• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont du Biot

• Hydrographies du Biot ruisseau Dranse de Morzine affluent
  • Commune Le Biot
  • Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse R.D. 32

Le pont du Biot apparaît sur le cadastre de1868, sur la section C feuille numéro 3, près des parcelles 692 et 712. À cette époque, il se trouve sur l'itinéraire de la route départemental numéro 202 du Biot à Thonon. Cette route est l'axe principal de la vallée de la Dranse aussi, le pont du Biot revêtait une grande importance. L'analyse de sa représentation sur ce document, permet d'indiquer que le pont est déjà construit en pierre avec des murs en aile. Il semble construit dans les années 1860. Tout proche est représenté une croix : la croix du Péry qui n'existe plus. En 2019, le pont à perdu de son importance puisque l'axe principal ne passe plus par le chef-lieu du Biot, mais le long de la Dranse.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)
    • Principale

Cet ouvrage enjambe le ruisseau du Biot, affluent de la Dranse de Morzine. Il se situe sur la route départementale 332 au centre du chef-lieu du Biot. Il s'agit d'un pont avec une voûte en plein-cintre en maçonnerie, élargie côté amont par une dalle en béton armé. La maçonnerie est en moellons. Le bandeau est en pierres de taille de moyen appareil à travers duquel passent quatre tirants d'enserrement. L'ouvrage est élargi côté amont par six poutres espacées d'environ deux mètres cinquante avec des entretoises. Côté aval, les plinthes sont aussi en pierres de taille. Les garde-corps sont vissés directement dedans. Ils sont en métal brut, et supportent les glissières de sécurité. Côté amont, les gardes corps sont en métal peint en vert. La chaussée est en goudron. Le pont mesure 8 mètres de long et 14 à 17 mètres de large.

• calcaire moellon
    • calcaire moyen appareil