• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de l'adroit dit pont des Filles

• Hydrographies De sous le Saix La Dranse
  • Commune Morzine
  • Lieu-dit Haute-Savoie
  • Adresse chemin des Moulins

Le pont de l'Adroit dit "pont des Filles" se situé à l'est du Chef-lieu de Morzine. Il permet de traverser la Dranse de sous le Saix et relie le chef-lieu au hameau des Udrezants ainsi que tout l'adroit. Il revêtait une importance majeure puisque il était situé sur la route de Thonon. Ce pont apparaît sur la mappe sarde de 1728. Au début du XVIIIe siècle, les nombreuses crues détruisaient régulièrement les ouvrages de franchissement. C'est autour des années 1720 qu'il est décidé de les reconstruire en pierres. "La tradition rapporte que ce pont est dû à la générosité de trois nobles, demoiselles Claudine, Urbaine et Françoise du Boin d'où son nom de" pont des Filles". Cependant, les archives nous indiquent que le pont a été réparé en 1767 et reconstruit en totalité en 1791. En 1728, Guérin Antoine Buet, charge son Beau-Frère "d'ériger et entretenir près du pont des filles un oratoire sous le vocable Notre-Dame du Prompt Secours". Le pont des Filles apparaît sous ce vocable sur le cadastre de la commune de Morzine de 1868, sur la section D "chef-lieu" feuille numéro 1 et section A "l'Adroit" feuille 3. L'oratoire est cadastré parcelle n°370. Il se situe alors sur la "route départementale de Morzine à Thonon". Une croix en bois a été érigée en face du pont, rive droite en 1923. En 2019, le pont ne se trouve plus sur un axe stratégique puisque la route pour Thonon passe sur l'autre rive de la Dranse. Le pont des Filles a été élargi dans les années 1980.

• Secondaire : 3e quart 18e siècle , daté par source
    • 1980, daté par source

Le pont de l'Adroit, également connu sous le nom de pont des Filles, enjambe la Dranse sous le Saix, dans le quartier des Udrezants. Il se trouve sur le chemin des moulins, une ancienne route départementale de Morzine à Thonon. Il s'agit d'un passage piétonnier. Cet ouvrage maçonné est élargi sur le côté amont en béton. L'ancien pont n'est visible que du côté aval. La partie maçonnée est composée d'une unique voûte de plein-cintre d'environ 5 mètres d'ouverture. Les culées sont en pierres maçonnées. Du côté rive droite, elles sont intégrées dans le mur d'endiguement de la Dranse. Le bandeau est composé de voussoirs en pierres taillées au sein desquels se trouvent de part et d'autre du pont deux tirants d'enserrement se finissant en S. Un troisième tirant d'enserrement contemporain en croix se trouve sur le tympan rive gauche. Le tympan est plus important sur cette rive. Du côté aval, la plinthe est en pierres taillées. Le tablier est en béton, il mesure environ 9 mètres de long pour une largeur maximale de 9 mètres. Celui-ci est recouvert d'un revêtement en goudron couvrant environ 8 mètres de chaussée. Du côté amont, un trottoir d'environ 1 mètre de large est présent. Les garde-corps sont en métal peint en vert. L'élargissement se situe côté amont, il est composé de culées verticales en béton, sur lesquelles repose la dalle, elle aussi en béton.

• calcaire moellon
    • calcaire moyen appareil