• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Ancien pont de Gys

• Hydrographies Morzine Dranse de
  • Commune Le Biot
  • Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse R.D. 902

L'ancien pont de Gys apparaît sur le cadastre français de 1868 de la commune du Biot. Il se situe juste au pied du rocher sur lequel se trouve l'église de la Baume. À cette époque, il est identifiable sur le tracé de la route départementale numéro 202 allant du Biot à Thonon. Cette route est l'axe principal de la vallée de la Dranse, et l'ancien pont de Gys revêtait une grande importance. On note la présence sur le cadastre d'un chemin qui part en amont du pont rive gauche et qui dessert deux moulins où sont figurées deux roues (parcelles 104 et 109 de la section C) au lieu-dit de Lécaouet. Ces moulins étaient alimentés par un canal qui dérivait les eaux du ruisseau des Vorziers. Enfin, il semble que l'ancien pont de Gys ait existé bien avant la date de 1868, car il apparaît sur la carte d'état-major de 1820-1866. En 2019, le pont a été doublé par un pont moderne en béton (voir fiche dédiée). Les moulins n'existent plus, ainsi que le canal. Une pisciculture se trouve maintenant à proximité.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

L'ancien pont de Gys enjambe la Dranse de Morzine, tout proche du nouveau pont qui se situe sur l'itinéraire de la route départementale 902, à la limite des communes du Biot et de La Baume. Il s'agit d'un pont maçonné avec une voûte de plein-cintre. La maçonnerie est en pierres de taille de grand appareil. Les voussoirs finissent en pointe, permettant une imbrication parfaite des pierres des tympans. Les culées reposent directement sur le rocher. Sur la rive gauche, se trouvent des murs ailes en pierres de taille côté amont et en béton côté aval, en lien avec le nouveau pont. En rive droite, ces murs forment une sorte d'entonnoir. Des gargouilles permettent l'évacuation des eaux de l'ancien tablier. Le tablier semble avoir été surélevé par une dalle en béton, ainsi que les plinthes. Dans cette nouvelle dalle dépassent cinq barbacanes de chaque côté du pont. Le revêtement du pont est en goudron. Sur les plinthes, se situent les garde-corps du tablier en métal vert. Les garde-corps rive droite sont en pierres de taille. L'ancien pont de Gys mesure 16 mètres de long pour 5 mètres de large. La largeur de la chaussée est de 4,5 mètres.

• calcaire grand appareil
    urbanisme et espaces aménagés