• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de Couvalour actuellement de Couvaloup

• Hydrographies de Morzine La Dranse
  • Commune La Baume
  • Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse chemin rural de Couvaloup

Le pont de Couvaloup apparaît sur le cadastre de 1868 de la commune de La Baume. À cette époque, il se nomme le pont de Couvalour, du nom du hameau situé juste au-dessus. Il se trouve sur le chemin vicinal allant d'Urine au Biot. Cette route devait avoir une grande importance à en juger la taille du pont et les travaux de terrassement nécessaires à la construction du chemin du côté du Biot. En 2019, le pont est situé sur un itinéraire en cul-de-sac desservant uniquement le hameau de Couvaloup. À la fin du XIXe siècle, le hameau était composé de quatre fermes, dont trois sont encore présentes et une est en ruine. Le pont semble avoir été construit à la fin du XIXe siècle.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)
    • Principale

Le pont de Couvaloup enjambe la Dranse de Morzine. Il est situé sur le chemin rural de Couvaloup. Il s'agit d'un ouvrage maçonné avec une voûte en plein cintre. La maçonnerie est en moellons. À travers le bandeau et les tympans, de nombreux tirants d'enserrement en forme de croix, de facture moderne, sont visibles. Du côté aval, on trouve une structure métallique servant à mesurer le cours d'eau. Les fûts des garde-corps sont en pierres maçonnées, tandis que les piliers sont en pierre de taille. À leurs pieds, il y a une sorte de trottoir moderne en blocs de béton. La chaussée est goudronnée. Le pont mesure environ 27 mètres de long sur 5 mètres de large.

• calcaire moellon
    urbanisme et espaces aménagés