• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de Sous Saint-Jean

• Hydrographies Dranse de Morzine
  • Commune Saint-Jean-d'Aulps
  • Lieu-dit Haute-Savoie
  • Adresse route de Sous Saint-Jean

Le pont de Sous Saint-Jean apparaît sur le cadastre de la commune de Saint-Jean-d'Auph de 1868. Il franchit le Dranse de Morzine à proximité du moulin à deux roues de Saint-Jean, alimenté par un canal figuré sur le plan cadastral. Le pont se trouve sur le tracé du chemin de plan Péage, depuis le village de Saint-Jean. Il ne donne pas accès, à cette période, à la route impériale, dont le tracé passe plus à l'est et ne longe pas la Dranse à cet endroit, mais passe plus en hauteur en rive droite. Le pont a été repris en béton dans la 3e moitié du XXe siècle.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)
    • Principale : 3e quart 20e siècle , daté par tradition orale

Le pont de Sous Saint-Jean enjambe la Dranse de Morzine en aval du chef-lieu de Saint-Jean-d'Aulps. Cet ouvrage est un pont en béton. Seule la culée en rive gauche est maçonnée avec la partie en dessous du tablier recouverte de béton. En rive droite, se trouvent une pile en béton et deux gradins en enrochement servant de culée. Sur les culées et la pile reposent deux poutres en béton qui soutiennent le tablier. Celui-ci est en béton et en encorbellement. Il est recouvert par revêtement en goudron, avec coté amont de la chaussée un trottoir. Les garde-corps sont en métal peint en vert et reposent sur les plinthes en béton. La longueur totale du pont est d'environ 26 mètres pour une largeur de 5 mètres. La chaussée mesure 3 mètres de large.

• calcaire moellon
    urbanisme et espaces aménagés