• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de la Moussière dit pont de la Courbassière

• Hydrographies Dranse de Morzine
  • Commune Saint-Jean-d'Aulps
  • Lieu-dit Haute-Savoie
  • Adresse route des Martinets

Le pont de la Moussière apparaît sous le nom de pont de Courbassière sur le cadastre de la commune de Saint-Jean-d'Auph de 1868. La Courbasssière est un hameau situé en rive gauche de la Dranse, aujourd'hui disparu. Le lieu-dit actuel de la Corbassière est situé en rive droite de la Dranse au niveau du pont. Le pont de la Courbassière permet l'accès en rive droite à la route impériale numéro 202 entre Saint-Jean-d'Aulph et Montriond, depuis le chemin numéro 1 de Saint-Jean en aval et le Chemin de la Crotte en amont, en rive gauche. Le pont semble construit à la fin du XIXe siècle. La croix et l'oratoire figurés sur le cadastre de 1868 en rive droite, le long de la route impériale sont encore visibles. Le pont aujourd'hui en béton a dû faire l'objet d'une reconstruction au XXe siècle.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par tradition orale

Le pont de la Moussière enjambe la Dranse de Morzine en amont du chef-lieu de Saint-Jean-d'Aulps. Il s'agit d'un pont maçonné en pierre avec un tablier en béton. Seules les culées sont maçonnées en moellons avec des angles qui semblent être en ciment imitant la pierre de taille. Elles sont positionnées directement dans le lit de la rivière et ont une forme en trapèze. Sur ces culées reposent deux grandes poutres en béton sur lesquelles est positionné le tablier. Celui-ci est recouvert de goudron sans trottoir. Les plinthes en béton sont en léger encorbellement. Elles sont apparentes en surface. Sur celles-ci, sont vissés les gardes corps en métal peint en vert. Le pont mesure environ 22 mètres de long pour 4,5 mètres de large. La chaussée à sens unique mesure 3 mètres de large.

• calcaire moellon
    urbanisme et espaces aménagés