• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont des Annonciades

• Lieu-dit les Annonciades Haute-Savoie,
  • Adresse route d' Hauteville , impasse des Annonciades
  • Cadastre 2017 0A 615 Cadastre de la commune de Sales
  • Précisions

Le pont des Annonciades est figuré sur le cadastre de la commune de Sales de 1863. Il se situe non loin de l'ancien fort de l'Annonciade, construit entre 1553 et 1580 par le duc de Savoie Emmanuel-Philibert, sur la route allant de Chambéry à Genève, entre Hauteville et Rumilly, sur une colline proche du pont qui desservait la route Départementale numéro 3 pour franchir la voie ferrée reliant Rumilly à Annecy. Il a été remplacé par un pont en béton plus adapté au trafic routier contemporain, disposé en biais selon un angle d'environ 15° par rapport à l'ancien pont. Ce dernier n'est plus utilisé.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

L'ancien pont des Annonciades est situé à proximité du hameau du même nom sur la commune de Sales. Sans affectation, il n'est pas carrossable, mais il est possible d'y accéder à pied par l'Impasse des Annonciades au nord. Il reste toutefois fermé à toute circulation. La partie sud, est sans issue car bloquée par le garde-corps du nouveau pont. En effet, il a été remplacé par un pont en béton, décalé d'environ 15° par rapport à son axe, les extrémités sud des deux ouvrages étant adjacentes. Il s'agit d'un édifice en pierre. Il possède une voûte surbaissée. Sa largeur est d'environ 6 mètres pour une longueur de 10 mètres. Il possède deux parapets en pierre de taille. La chaussée bitumée est envahie par la végétation. Les éléments de protection de la voie ferrée sont fixés sur les bandeaux de la voûte.

• pierre maçonnerie
    urbanisme et espaces aménagés