• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de la République dit pont des Boucheries

• Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse rue de la République
  • Cadastre 2017 BZ 24 Cadastre de la commune de Annecy
  • Précisions

Le pont de la République était un des premiers ponts en bois présents dans la ville d'Annecy dès le 13e siècle, l'un des 4 permettant de traverser le Thiou. Il est visible sur le cadastre de la commune d'Annecy de 1866 sous le nom de Pont des Boucheries. En effet, ce pont conduit aux anciennes boucheries situées sur la pointe de l'île formée par la confluence du Thiou et du canal du Vassé. Le pont est large et légèrement en biais sur le cours d'eau. Des aménagements hydrauliques sont visibles en aval du pont, ainsi qu'un muret séparant le canal du Thiou en deux, en aval et en amont du pont. Ces aménagements servaient aux différentes industries qui se trouvaient le long du canal, tel le moulin des Cordeliers et qui utilisaient la force hydraulique du Thiou depuis le Moyen-Age. Ces aménagements sont encore visibles aujourd'hui. Le pont fut restauré en 1846 par l'architecte Camille Ruphy, en 1872 par l'architecte de la ville d'Annecy Auguste Mangé et à nouveau en 1910. Il est rebaptisé "Pont de la République" en 1910 par décision du Conseil Municipal.

• Principale : 13e siècle , daté par source
    • Secondaire : 3e quart 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Ruphy Joseph Camille, dit Camille

Petit-fils et fils des architectes annéciens Thomas Dominique Ruphy (1760-1840) et Jean Louis Ruphy (1791-1859) (source : notice Wikipédia de Thomas-Dominique Ruphy).

Architecte départemental de Haute-Savoie, actif en 1861 (AC Gruffy M1, presbytère), 1865 (AD Haute-Savoie, 2O 2166, travaux à l'église de Chainaz-les-Frasses), 1873 (AC Gruffy, 1D1, église paroissiale Saint-Pierre-aux-Liens), 1886 (AD Haute-Savoie, 2O 2414, cimetière de Cusy), 1877 et suivants (AD Haute-Savoie, 2O 2411, Construction groupe scolaire-mairie de Cusy), 1880 (Ecole nationale d'horlogerie de Cluses ; PERRIN, Narcisse, 1902, p. 124), 1883 (AD Haute-Savoie, 2O 2413, église paroissiale Saint-Christophe).

Mangé Auguste
      Mangé Auguste

Architecte à Annecy. Il réalise les plans de l'école de Lachat (Cusy, Haute-Savoie) en 1895. Il réalise les plans du préau du groupe scolaire de Cusy en 1895. Il réalise le préau de l'école de Viuz-la-Chiésaz en 1887.

Le pont de la République enjambe le Thiou. Il supporte la rue de la République et lui permet de relier le quai des Clarisses en rive gauche du Thiou à la rue Jean-Jacques Rousseau. La chaussée est goudronnée et la rue a une seule voie de circulation. De larges trottoirs pavés se trouvent de chaque côté du pont, ainsi que des garde-corps métalliques ouvragés et décorés de jardinières fleuries. Deux candélabres urbains se trouvent à chacune des extrémités. Il repose en partie sur le mur d'un canal de dérivation du Thiou, faisant partie du système de régulation du lac mis en place dans les années 1874-1877. Des écluses sont également visibles en amont et en aval du pont. La structure du pont présente 3 voûtes surbaissées en béton sur des piles en pierre. Une échelle de mesure du niveau d'eau est visible sur l'intérieur du mur du canal, en aval du pont. Le pont a une longueur d'environ 20 mètres, pour une largeur d'environ 10 mètres.

urbanisme et espaces aménagés
    • l : 20 m