• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont des Cordeliers

• Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse rue de la République
  • Cadastre 2017 BY 7 Cadastre de la commune de Annecy
  • Précisions

Le pont des Cordeliers sur le Thiou est visible sur le cadastre de la commune d'Annecy de 1866. Il amène sur la place des Boucheries, située sur la pointe formée par la confluence entre le Thiou et le canal du Vassé. Il se situe exactement dans l'axe du pont des Boucheries, avec une largeur similaire. Des installations hydrauliques sont visibles sur le quai des Cordeliers en aval du pont, en rive droite. Le quartier des Cordeliers doit son nom à l'ordre religieux qui s'y était installé en 1534.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le pont des Cordeliers permet à la rue de la République d'enjamber le canal du Vassé. Son tablier est très large, mesurant près de 18 mètres et sa chaussée goudronnée permet l'installation d'une terrasse de café. La longueur de l'ouvrage est d'environ 8 mètres. La face en amont du pont, présente une structure en béton, alors que la face aval est structurée par une voûte en pierre en arc surbaissé. Des garde-corps métalliques ouvragés sont disposés de part et d'autre du pont. Un escalier d'accès à l'eau en pierre se trouve du côté aval, en rive gauche. Une échelle de mesure du niveau d'eau est fixée sur celui-ci. Un quai en bois sur poutrelle métallique piéton longe le canal du Vassé en rive droite, d'aval en amont. Une écluse est également visible en aval.

urbanisme et espaces aménagés
    • l : 8 m