• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Passerelle piétonne sur le Thiou

• Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse promenade du Thiou
  • Cadastre 2017 DK 164 Cadastre de la commune de Annecy
  • Précisions

La passerelle piétonne reliant la promenade Sainte-Thérèse du Québec à la promenade du Thiou est de facture récente. Cependant, aucun élément ne permet de la dater avec précision. Peut-être a-t-elle été mise en place lors de la réalisation de la promenade Sainte-Thérèse qui a été inaugurée en 1990.

• Principale : 20e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)
    • 1990, daté par source

Les promenades du Thiou en rive gauche et de Sainte-Thérèse du Québec en rive droite du torrent sont reliées par cette passerelle à usage piéton. En rive droite, la promenade Sainte-Thérèse passe sous la passerelle sur le quai. Cet ouvrage se présente comme un pont bow-string dont la structure est en métal peint en bleu clair : les deux arcs, les haubans et le tablier. La passerelle mesure environ 37 mètres de long pour 3,70 mètres de large. La chaussée est constituée de planches en bois. Deux balcons en porte-à-faux de chaque côté du pont en son centre, agrémentés de bancs, prolongent latéralement l'ouvrage sur 4 mètres.

urbanisme et espaces aménagés
    • l : 36 m