• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de Tasset dit Pont Tasset

• Hydrographies Fier
  • Commune Annecy
  • Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse avenue de la République
  • Cadastre 2017 AP 209 Cadastre de la commune de Annecy (Cran-Gevrier) ; 2017 AE 8 Cadastre de la commune de Annecy (Meythet)
  • Précisions

Le pont de Tasset est visible sur les cadastres des communes de Cran et de Meythet de 1865. Il permet à la route départementale de Seyssel à Annecy de franchir le Fier non loin de sa confluence avec le Thiou. L'église des Forges et Fonderies de Cran est visible en rive gauche du Fier, juste en amont du pont. Ce pont tout comme le pont de Cran est lié au développement industriel du hameau de Cran. Il semble reconstruit dans les années 1860.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source

Le pont de Tasset est situé sur le Fier, juste après sa confluence avec le Thiou. Il débute à la fin de la route de Frangy et marque le début de l'avenue de la République. À l'est, l'ouvrage donne accès à la rue des Forges. Sa longueur est d'environ 64 mètres pour une largeur d'environ 10 mètres. La chaussée goudronnée supporte deux voies de circulation routière et un trottoir de part et d'autre. Des garde-corps associant les poteaux en béton et rambarde métallique se trouve sur toute la longueur du tablier, de part et d'autre du pont. Deux arches en pierre d'ouvertures inégales soutiennent le tablier. Leur structure est doublée par des contreforts et des voûtes de renfort qui élargissent la chaussée. L'ouvrage est, également, élargi par un encorbellement en béton. En rive droite en aval, on peut voir trois échelles de niveau d'eau fixées sur une structure en béton.

• pierre maçonnerie
    urbanisme et espaces aménagés