• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de Cran

• Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse avenue de la République
  • Cadastre 2017 AV 30 Cadastre de la commune de Annecy (Cran-Gevrier)
  • Précisions

Il s'agit d'un passage historique de la ville d'Annecy, reconstruit à plusieurs reprises depuis le Moyen-Âge. Cet ouvrage, élargi dans les années 1970-1980, se trouve en amont du barrage des Forges et il est visible sur le cadastre de la commune de Cran de 1865. Il permet à la route départementale de Seyssel à Annecy de franchir le Thiou, dans un environnement de bâti dense. Il est encadré par les Papeteries puis les Forges et Fonderies de Cran.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le pont de Cran permet à l'avenue de la République de franchir le Thiou, juste avant sa confluence avec le Fier. Sa longueur est d’environ 23 mètres, pour une largeur d'environ 12 mètres. Sa structure est composée d'une arche surbaissée en pierre reposant sur les culées de part et d'autre du lit de la rivière. L'ouvrage a bénéficié d'un élargissement par encorbellement en béton. Le tablier supporte une chaussée goudronnée et deux trottoirs, ainsi qu'une passerelle piétonne en amont avec tablier en bois. Des garde-corps métalliques avec piliers en béton se trouvent de part et d'autre de la chaussée, tandis qu'un garde-corps en métal avec un design similaire longe la passerelle en amont. En aval, se trouve un lavoir en béton portant la date de 1932.

• pierre maçonnerie
    urbanisme et espaces aménagés