Usine de fabrication de machines-outils à métaux Béchet Productic Cluses (BPC) actuellement laboratoire médical

• Commune Cluses
  • Adresse 509 avenue Paul Béchet
  • Cadastre 2014
    usine de décolletage
    atelier de fabrication

BECHET FRERES SA, société anonyme à conseil d'administration est domiciliée à Cluses (74300). Elle est créée vers 1900 et spécialisée dans le secteur d'activité de la fabrication de machines-outils à métaux. L'entreprise Béchet Productic Cluses (BPC) : établissement fermé le 10-09-1995, jugement de clôture après cession le 02-12-1998 et radiée le 29-09-2008. Aujourd'hui le site a été reconverti en partie et occupé par un laboratoire d'analyses médicales.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Bâtiment d'une très belle architecture en béton très élégante typée années 1920-1930 se compose de trois niveaux axés sur une tour centrale avec deux ailes d'un étage (ou bien rez-de-chaussée surélevé) où se trouve la partie shed. La reconversion du bâtiment a démoli une partie des ateliers shed en rez-de-chaussée : 10 travées sur 17 ont été démolie, et une partie côté nord démolie en totalité.

verre en couverture
    • terrasse shed

Belle architecture des années 20 très bien intégré à l'espace urbain clusien.

Documents multimédia

• Christophe Gide, Jean-Pierre Houssel, Le décolletage dans la vallée de l'Arve : un district industriel face à la mutation contemporaine / The bar turning industry in the Arve Valley (Haute-Savoie) : contemporary change in an industrial region in Revue de géographie de Lyon, vol. 67, n°3, 1992. L'industrialisation en milieu rural dans la région Rhône-Alpes. pp. 199-208;doi :

• Décolletage : Lycée professionnel Paul Béchet