Guégan Catherine (Rédacteur)

Bâtiment conventuel, dit La Grande Maison

• Commune Contamine-sur-Arve
  • Adresse route de la Mairie
  • Cadastre 2017 B 1099 partie

Ce dossier a été ouvert dans le cadre d'une réflexion sur le devenir des bâtiments, faisant actuellement partie du lycée agricole et menaçant ruine. Une démolition est envisagée sous réserve des autorisations administratives, excluant toutefois l'ancienne chapelle, ornée de peintures murales (étudiées) qui serait préservée.

L'actuel bâtiment dénommé " la Grande Maison " est le vestige d'un ensemble conventuel construit par les Barnabites à partir de 1619.

En 1677, construction de la chapelle du couvent, dédiée à Notre-Dame du Suffrage ; décor peint probablement réalisé dans le dernier quart du 17e siècle.

En 1764, nouvelle campagne de construction : création d'un pavillon d'entrée (démoli en 2003) et d'un nouveau corps de bâtiment au sud-ouest de la parcelle, dans lequel est englobée la chapelle.

Saisi sous la Révolution et vendu comme bien national, il abrite jusqu'en 1838 une fabrique de cotonnades (surélévation du corps de bâtiment sud-ouest en 1821), puis est occupé de 1847 à 1905 par la congrégation des Rédemptoristes.

Située dans l'emprise d'un domaine mis à disposition par le département pour y installer l'École pratique d’agriculture de Contamine-sur-Arve en 1917, elle accueille à cette date des mutilés de guerre. Les travaux d'aménagement des bâtiments pour les approprier à leur nouvelle destination comprennent l'installation d'un chauffage central dont les conduites traversent la chapelle en partie haute. Cette dernière est aménagée en fruitier dans les années 1920 ; en 1998-1999, elle est étayée et les aménagements du fruitier sont démontés.

Le bâtiment est désaffecté en 1979, et une partie démolie en 2003.

• Principale : 1er quart 17e siècle , daté par travaux historiques