• inventaire topographique
verrières (3) (suite, verrière anagogique) : la communion, le Baptême du Christ, le baptême, la Pentecôte, la confirmation, la Cène (baies 0, 2), Eglise Paroissiale Saint-Symphorien

• Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    verrière
    • Cène (la), communion (la)
    • Baptême du Christ (le), baptême (le)
    • Pentecôte (la), confirmation (la)

Cet ensemble des trois verrières du choeur a été commandé en 1902 par le curé de Trévoux à l'atelier Nicod et Jubin, maîtres verriers à Lyon ; le peintre Auguste Morisot (1857-1951), qui appose son monogramme sur la baie axiale (la Cène), est l'auteur des cartons des scènes figurées ; ces verrières ont été livrées à l'église de Trévoux le 2 décembre 1903 ; chaque verrière porte le nom de son donateur, celui de Camille Chapuis, sur la baie axiale a disparu

Verrière à quatre barlotières lobées, suivant le dessin du médaillon.£Verre cathédrale dans les fonds des scènes

vitrail
    • lancette, 3, en plein cintre
  • Matériaux
    • verre transparent, en plusieurs éléments, clair, rouge, jaune, vert, bleu, brun, violet laminé, verre cathédrale, émail sur verre, grisaille sur verre, jaune d'argent, polychrome
    • plomb, réseau

h = 383 ; la = 98

• scène biblique, scène, en médaillon£communion Cène
    • scène biblique, scène, en médaillon£baptême d'adulte Baptême du Christ
    • scène biblique, scène, en médaillon, Vierge, Les apôtres£confirmation Pentecôte
    • symbole, calice, objet du culte, colombe
    • ornementation, ornement à forme animale, ornement à forme végétale, rinceaux, entrelacs, quadrilobe, trilobe
  • Précision représentations

scène biblique, scène (Cène : en médaillon£communion : en médaillon, prêtre, enfant de choeur, jeune fille) ; scène biblique, scène (Baptême du Christ : en médaillon£baptême d'adulte : en médaillon, prêtre, enfant de choeur) ; scène biblique, scène (Pentecôte : en médaillon, Vierge, Les apôtres£confirmation : en médaillon, évêque, enfant de choeur, jeunes gens) ; symbole (calice, objet du culte, colombe) ; ornementation (ornement à forme animale, ornement à forme végétale, rinceaux, entrelacs, quadrilobe, trilobe) § Chaque verrière contient deux scènes superposées en médaillon, une scène biblique et le sacrement qui lui correspond : la Cène et la communion (baie axiale), le Baptême du Christ et le baptême (baie 1), la Pentecôte et la confirmation (baie 2) ; le thème de chacune est rappelé au niveau du tympan par un symbole en médaillon : calice, navette, colombe du Saint-Esprit ; certaines figures seraient les portraits des donateurs, le peintre Morisot s'étant lui-même représenté dans la Cène.

• signature, monogramme, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

signature : A M (baie 0, la cène, en bas à droite) ; inscription concernant le donateur : CLAUDIUS FRANCISCUS R./DONAVIT (baie 1, cartouche en bas au centre), FAMILLE DIOT (baie 2, cartouche en bas au centre)

oeuvre non protégée MH
Eglise Paroissiale Saint-Symphorien