• inventaire topographique
verrières (18) (baies 7, 81 à 26), série, verrière à personnages, Eglise Paroissiale Saint-Symphorien

• Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice chapelles Saint-Joseph et Saint-Symphorien ; nef
    verrière
    7
    série, verrière à personnages

Les verrières à personnages des bas-côtés et les baies 7 et 8 ont fait l'objet d'une deuxième campagne en remplacement de verrières provisoires ; exécutées en 1910 (date portée sur les baies 13, 15, 24) par l'atelier Nicod et Jubin, maîtres verriers lyonnais, certaines copient des modèles stéréotypés du peintre et maître verrier Jean-Baptiste Barrelon (1818-1895).

Verrières à trois barlotières.£Verre cathédrale dans les fonds

vitrail
    • lancette, 18, en plein cintre
  • Matériaux
    • verre transparent, en plusieurs éléments laminé, verre cathédrale, émail sur verre, grisaille sur verre, jaune d'argent, polychrome
    • plomb, réseau

h = 2,90 ; la = 90

• figure, saint Pierre)£figure
    • ornementation
  • Précision représentations

figure (saint Pierre)£figure (saint Paul)£figure (saint Augustin)£figure (saint Jean l'Evangéliste)£figure (saint Benoît)£figure (saint Dominique)£figure (sainte Cécile)£figure (sainte Jeanne d'Arc)£figure (saint Etienne de Hongrie : ?)£figure (saint Louis de Gonzague)£figure (saint Grégoire)£figure (saint Claude : ?)£figure (sainte Philomène)£scène biblique (Education de la Vierge)£scène (saint Vincent de Paul : charité)£scène (saint Jean-Baptiste de la Salle : enseignement)£scène (sainte Bernadette, Immaculée Conception : apparition)£scène (saint Jean Marie Vianney, sainte Philomène : apparition) ; ornementation § Les figures sont en pied, sous un arc trilobé ; l'ornementation reprend celle des vitraux du choeur une fois sur deux ; les deux scènes d'apparition sont en façade, dans des cartouches quadrilobes, médaillon tréflé dans le tympan ; les deux scènes, l'une de charité, l'autre d'éducation sont dans la 1ère travée de la nef.

• signature, peinte, sur l'oeuvre), date
    • inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre, sur cartel
    • inscription, initiales, sur l'oeuvre, sur cartel
  • Précision inscriptions

signature : NICOD ET JUBIN LYON (baies 14, 17, 19, 24, 26) ; date : 1910 (baies 13, 15, 24, date d'exécution), 8 JANVIER 1905 (baies 26, date de béatification), 18 AVRIL 1909 (baies 16, date de béatification) ; monogrammes : JMBV (baie 26) NDL (baie 25) ; initiales : EC, ML et GD, ELG, PB, BT, GL, D et R (baies 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25) ; inscriptions concernant les donateurs : EN MEMOIRE DU COMTE P.DE CIBENS (baie 7), SACERDOT TREVOLT (baie 8), FAMILLE D'URBAL (baie 11), RECONNAISSANCE MAD. OLAS (baie 14), DON DES FILLES DE LA CHARITE (baie 23), inscriptions sur cartouche en bas au centre

• grillage de protection

Grillage de protection, baie 25, 26 ; double vitrage, baies 7, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23