autel, tabernacle, statue, de la chapelle Saint-Symphorien, Eglise Paroissiale Saint-Symphorien

• Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Saint-Symphorien
    autel, tabernacle, statue
    de la chapelle Saint-Symphorien
    verrière

Cet ensemble réalisé vers 1903 (date de consécration de l'église) comprend un autel, un tabernacle et la statue de saint Symphorien, patron de l'église, placé devant une baie en plein cintre ; celle-ci est fermée par un vitrail portant le chiffre et les attributs du saint ; cet ensemble dont l'auteur est anonyme, fait pendant à celui de saint Joseph (statue de C. Dufraine), ils présentent tous deux la même unité de composition, de structure et de style.

Autel à trois gradins, tabernacle rectangulaire vertical encadré de deux colonnettes monolithes en marbre gris vert, porte du tabernacle en bronze ; deux colonnes de part et d'autre du devant d'autel sculpté en bas-relief, avec fond incrusté de mosaïque polychrome ; statue monolithe en calcaire élevée au-dessus du tabernacle ; emmarchement de deux marches rectangulaires

• élévation, rectangulaire horizontal
    • colonne, 4
    • revers sculpté
  • Matériaux
    • calcaire, structure, décor, blanc monolithe, taillé, mouluré, mosaïque de pierre, décor en ronde bosse, décor en haut relief, décor en bas relief
    • bronze, garniture fondu
    • marbre, décor, vert monolithe, taillé, poli

h = 180 ; l = 215 ; pr = 112

• figure, en pied, palme, croix saint Symphorien
    • ornementation, symbole, croix ordre composite, quadrilobe, rinceaux, volute, palme
  • Précision représentations

figure (saint Symphorien : en pied, palme, croix) ; ornementation (ordre composite, quadrilobe, rinceaux, volute, palme : symbole, croix : symbole)

• inscription, initiales

inscription : SS sur le gradin de l'autel en mosaïque de pierre