autel, tabernacle, statue, de la chapelle Saint-Joseph, Eglise Paroissiale Saint-Symphorien

• Commune Trévoux
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Saint-Joseph
    autel, tabernacle, statue
    de la chapelle Saint-Joseph
    verrière

Cet ensemble, commandé par une paroissienne, Anne Mercier, fait pendant à celui de la chapelle Saint-Symphorien ; la statue de saint Joseph est l'oeuvre du sculpteur lyonnais Charles Dufraine : il s'agit d'une réplique légèrement réduite de celle qu'il a réalisée pour la basilique d'Ars, à l'école de sculpture ouverte par Bossan à Valence, où il élaborait en 1864 les modèles de statues pour cette église ; décédé en 1900, le reçu de 1905 (pièce justificative à la revendication de la commanditaire) est signé de sa fille Marie-Louise Dufraine ; l'autel a été éxécuté en 1905 par François Girardet, sculpteur lyonnais né à Bourg-en-Bresse, qui en signe le reçu ; la donatrice revendique l'ensemble en 1909.

Autel à quatre gradins, tabernacle rectangulaire vertical encadré de deux pilastres ; deux colonnes supportant la table d'autel ; statue élevée au-dessus du tabernacle ; emmarchement de deux marches arrondies.£Statue monolithe en calcaire des Estaillades ; devant d'autel en calcaire ; colonnettes monolithes en marbre beige rose ; pavement de l'emmarchement à compartiments de brèche beige et brun rouge ; porte du tabernacle en laiton et garniture de bronze

• élévation, rectangulaire horizontal
    • colonne, 2
    • pilastre, 2
    • revers sculpté
  • Matériaux
    • calcaire, structure, décor, blanc monolithe, taillé, mouluré, décor en ronde bosse, décor en haut relief, décor en bas relief
    • marbre, décor, beige monolithe, taillé, poli
    • brèche, taillé, découpé, poli
    • laiton, garniture laminé
    • bronze, garniture fonte, doré

h = 163 ; l = 211 ; pr = 122

• figure biblique, en pied, bâton, manteau)£scène biblique saint Joseph
    • Christ : assis, penché, portant, bénédiction
    • Vierge : agenouillé, penché, prière
    • vue d'intérieur
    • lys : symbole)
    • ornementation, ordre composite, rinceaux, pampre, fleurette, fleuron, angelot
  • Précision représentations

figure biblique (saint Joseph : en pied, bâton, manteau)£scène biblique (saint Joseph : couché sur le dos, mort ; Christ : assis, penché, portant, bénédiction ; Vierge : agenouillé, penché, prière ; vue d'intérieur ; lys : symbole) ; ornementation (ordre composite, rinceaux, pampre, fleurette, fleuron, angelot) § sujet : mort de saint Joseph (sur le devant de l'autel)

• signature, gravée, sur socle indépendant

signature : C.Dufraine