verrière : scènes de la Vie de la Vierge (baie 9), Eglise Paroissiale Saint-Symphorien

• Commune Trévoux
  • Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de la Vierge
    verrière
    • Scènes de la Vie de la Vierge

Les trois lancettes de la baie 9 sont consacrées à la Vierge, suivant un programme iconographique conçue en 1902 par le chanoine Morel, curé de Trévoux ; les cartons pourraient être d'Auguste Morisot, auteur de ceux des vitraux du choeur ; ces verrières ont été exécutées en 1903 par l'atelier des peintres verriers lyonnais Nicod et Jubin et restaurées en 1986 par les ateliers Thomas de Valence.

Lancettes latérales à deux barlotières, lancette axiale plus haute à trois barlotières.£Emploi de verre transparent de tonalité claire (jaune, orange, blanc, violet, rose, vert clair, bleu clair) pour les scènes et de verre cathédrale incolore dans le fond des médaillons

vitrail
    • lancette, 3, en plein cintre
  • Matériaux
    • verre transparent, en plusieurs éléments, clair laminé, verre cathédrale, émail sur verre, grisaille sur verre, polychrome
    • plomb, réseau

h = 325 ; la = 100

• scène biblique, en médaillon, mandorle, ange Assomption
    • scène biblique, en médaillon, sainte Elisabeth Visitation
    • vue d'architecture, symbole, en médaillon tour
    • représentation végétale, en médaillon)£scène biblique bouquet
    • symbole, en médaillon colombe, coupe
    • représentation végétale, symbole, en médaillon)£ornementation lys, bouquet
  • Précision représentations

scène biblique (Assomption : en médaillon, mandorle, ange : en pied, de profil) ; scène biblique (Visitation : en médaillon, sainte Elisabeth : agenouillé, temple)£scène biblique (Annonciation : en médaillon, Saint-Esprit, rayons lumineux, architecture) ; vue d'architecture (tour : symbole, en médaillon) ; représentation végétale (bouquet : en médaillon)£scène biblique (Fuite en Egypte : en médaillon) ; symbole (colombe, coupe : en médaillon) ; représentation végétale (lys, bouquet : symbole, en médaillon)£ornementation (ornement à forme végétale, ornement à forme géométrique : en frise) § les lancettes latérales contiennent chacune une scène en médaillon, tandis que deux scènes se superposent dans la lancette axiale, plus haute ; les trois scènes choisies dans la Vie de la Vierge : Annonciation à droite, Visitation au centre, Fuite en Egypte à gauche, sont couronnées par l'Assomption dans la lancette axiale

• marque de restaurateur, peinte, sur l'oeuvre, sur cartel
  • Précision inscriptions

description de la marque : RESTAURE EN 1986 PAR LES ATELIERS THOMAS A VALENCE (sur cartel, en bas au centre de la lancette axiale)

• oeuvre restaurée

Double vitrage