verrière : scènes de la vie du Christ (baie 10), Eglise Paroissiale Saint-Symphorien

• Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice chapelle du Sacré-Coeur
    verrière
    • Scènes de la vie du Christ

Les trois lancettes de la baie 10 sont consacrées au Sacré-Coeur, suivant un programme iconographique conçu en 1902 par le chanoine Morel, curé de Trévoux ; les verrières ont été exécutées en 1903 par l'atelier des peintres-verriers lyonnais Nicod et Jubin.

Lancettes latérales à deux barlotières, lancette axiale plus haute, à trois barlotières.£Verre cathédrale incolore dans le fond des médaillons

vitrail
    • lancette, 3, en plein cintre
  • Matériaux
    • verre transparent, en plusieurs éléments laminé, verre cathédrale, émail sur verre, grisaille sur verre, polychrome
    • plomb, réseau

h = 325 ; la = 100

• scène biblique, en médaillon, Juif, bras Christ en croix, Le coup de lance
    • scène, apparition, Sacré-Coeur, en médaillon)£scène biblique sainte Marguerite-Marie Alacoque
    • vue d'architecture, en médaillon église
    • symbole, en médaillon)£scène biblique Les tenailles
    • vue d'architecture, chapelle, en médaillon
    • symbole, en médaillon)£ornementation Clous, La couronne d'épines
  • Précision représentations

scène biblique (Christ en croix, Le coup de lance : en médaillon, Juif, bras : levé, barbe, couvre-chef : à l'orientale) ; scène (sainte Marguerite-Marie Alacoque : apparition, Sacré-Coeur, en médaillon)£scène biblique (Christ, saint Jean l'Evangéliste, Cène : figuration partielle, en médaillon) ; vue d'architecture (église : en médaillon) ; symbole (Les tenailles : en médaillon)£scène biblique (pèlerins d' Emmaüs, repas, calice, en médaillon) ; vue d'architecture (chapelle, en médaillon) ; symbole (Clous, La couronne d'épines : en médaillon)£ornementation (ornement à forme végétale, ornement à forme géométrique : en frise) § Dans la lancette axiale où sont superposées deux scènes en médaillon, un épisode de la Passion du Christ, le coup de lance, couronne l'ensemble de la composition et surmonte l'apparition du Christ à Marguerite-Marie Alacoque ; les baies latérales présentent chacune une scène de la vie du Christ, la Cène à droite, les Pèlerins d'Emmaüs à gauche, et, dans de petits médaillons circulaires, des représentations symboliques : instruments de la Passion au registre supérieur, églises au registre inférieur, celle de droite étant le Sacré-Coeur de Montmartre.

• inscription concernant le commanditaire, peinte, sur l'oeuvre, sur cartel

transcription de l'inscription : DONNE PAR LA FAMILLE MANDY (lancette axiale en bas au centre)