autel, tabernacle, arcature, dessus-de-baie, Eglise Paroissiale Saint-Symphorien

• Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice chapelle du Sacré-Coeur
    autel, tabernacle, arcature, dessus-de-baie

Composition identique à celle de l'ensemble de la chapelle de la Vierge, qui lui fait pendant : autel à deux gradins et tabernacle en calcaire, surmontés d'une arcature aveugle en plein cintre et d'un trilobe formant retable ; décor en bas reliefdans le trilobe ; tabernacle rectangulaire vertical, porte en laiton doublé de bois, encadrée de deux colonnettes en marbre violet et couronnée d'un fronton en bâtière ; table d'autel portée par deux colonnettes en marbre violet, devant d'autel orné d'un haut-relief, avec mosaïque rouge et or en fond, comme pour le bas-relief du gradin inférieur ; emmarchement d'une marche

• élévation, rectangulaire horizontal
    • colonne, 4
    • pilastre, 2
  • Matériaux
    • calcaire, structure, décor, blanc taillé, mouluré, décor en bas-relief, relief en réserve, décor en haut relief, mosaïque de pierre, rouge, doré
    • marbre, décor, violet taillé, poli
    • laiton, garniture repoussé, ciselure

h = 187 ; l = 263 ; pr = 112

• scène, agenouillé, prière, eucharistie ange
    • ornementation, ordre composite, rinceaux, feston, fleurette, feuillage, tournesol
    • symbole, croix, coeur, flamme
  • Précision représentations

scène (ange : agenouillé, prière, eucharistie : en médaillon) ; ornementation (ordre composite, rinceaux, feston, fleurette, feuillage, tournesol) ; symbole (croix, coeur, flamme) § Sujet : adoration du Saint Sacrement sur le devant de l'autel ; symboles christiques dans le trilobe en dessus de baie ; tournesol sur le dosseret de l'autel et rinceaux sur le gradin inférieur.

• inscription, gravé, latin

transcription de l'inscription, gravée sur un phylactère dans le trilobé : AMOR LAUS GLORIA