cloche (1), dite Blanche Antoinette, Eglise Paroissiale Saint-Symphorien

• Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice jardin du presbytère ; clocher provisoire
    cloche
    dite Blanche Antoinette

Cloche provenant de l'ancienne église de Trévoux démolie en 1899 et placée dans le clocher provisoire ; datée de 1856 comme la cloche Louise Hippolyte, elle est probablement due au même fondeur

Vase en bronze, décor en relief, battant en fer, mouton en bois

fonderie de cloches
    • à électricité
    • bronze, structure fondu, décor en bas relief
    • fonte de fer, garniture fondu
    • bois, garniture taillé

h = 130 ; d = 130

• figure biblique, en buste, en médaillon, croix trèflée Christ
    • scène biblique, en médaillon Vierge à l'Enfant, saint Jean-Baptiste
    • scène, équestre cabré, combat, lance, dragon, en médaillon, insigne saint Georges
    • figure, de face, à mi-corps, barbe, palme, en médaillon saint Symphorien
    • figures bibliques : symbole, représenté en, Lion de saint Marc Aigle de saint Jean, Boeuf de saint Luc, saint Matthieu, ange
    • ornementation, en encadrement, écusson couronne de laurier
  • Précision représentations

figure biblique (Christ : en buste, en médaillon, croix trèflée) ; scène biblique (Vierge à l'Enfant, saint Jean-Baptiste : en médaillon) ; scène (saint Georges : équestre cabré, combat, lance, dragon, en médaillon, insigne) ; figure (saint Symphorien : de face, à mi-corps, barbe, palme, en médaillon) ; figures bibliques : symbole (Aigle de saint Jean, Boeuf de saint Luc, saint Matthieu, ange : représenté en, Lion de saint Marc : de profil, à l'orientale, aile, Chrisme) ; ornementation (couronne de laurier : en encadrement, écusson : en encadrement, pampre : en frise, feuille de chêne, gland : en frise, écailles) § Anses ornées d'écailles, décor végétal sur le cerveau, frise de pampre sur la pince ; sur le vase supérieur, une frise de feuilles de chêne et glands souligne les lignes d'inscription circulaire ; sur le vase inférieur, quatre médaillons : le Christ dans une couronne de laurier, à l'opposé la Vierge, l'Enfant Jésus et saint Jean-Baptiste enfant, à droite, saint Symphorien, à gauche, dans un écu surmonté d'un chapeau de cardinal à cordons, saint Georges combattant le dragon (patron de Mgr. Georges Chalandon) ; symboles des Evangélistes intercalés sur la faussure.

• inscription, fondu, en relief, latin
    • inscription, fondu, en relief
    • inscription concernant le commanditaire, fondu, en relief
    • inscription concernant l'iconographie, fondu, en relief
    • date, fondu, en relief
  • Précision inscriptions

résumé de l'inscription (cinq lignes sur le vase supérieur) : extrait du psaume 54 en latin, nom de baptême, noms des parrain et marraine, bénédiction par Mgr Georges Chalandon, évêque de Belley, l'abbé Jolibois étant curé de Trévoux ; date en chiffres romains ; sous le médaillon de droite, invocation à saint Symphorien ; nom des Evangélistes en latin sous leurs symboles

• changement de fonctionnement

Fonctionnement électrique