plaques funéraires (3), de la famille Poncet, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue de la Mairie
  • Emplacement dans l'édifice chapelle funéraire ; mur nord ; fermant les 3 tombeaux situés à l'extérieur de l'église
    plaque funéraire
    de la famille Poncet

Ensemble exécuté en 1864-1865 pour la translation du corps de Claudius Poncet (26 octobre 1864) ; il est possible d'en attribuer la réalisation à Henri Rostagnat, maître tailleur de pierre, et à François Close, sculpteur, ayant tous deux travaillé à la construction de l'église ; les épitaphes, gravées ultérieurement, ont été composées par le révérend père Jaffre, jésuite, confesseur et ami de Benoît Poncet, la dernière pierre, en attente, n'ayant été gravée qu'en 1881.

Ensemble composé comme une façade à trois travées rythmées par des pilastres, contenant trois édicules à frontons, fronton triangulaire au centre, frontons latéraux en plein cintre, décor en bas reliefdans les tympans, les corniches et les chapiteaux, en stuc (?) peint sur calcaire ; soubassement en marbre, des ornés de bas-reliefs engagés ; plaques funéraires en calcaire gris, épitaphes gravées et peintes en rouge ; la plaque du tombeau de Benoît Poncet, montée sur charnières (non visibles), comporte une entrée de serrure

maçonnerie, sculpture
    • cadre support
    • calcaire, gris, structure taillé, poli, gravé au trait, peint
    • calcaire, cadre taillé
    • stuc, cadre, décor (incertitude), moulé, décor en bas-relief, peint
    • marbre, gris, support taillé, décor en bas-relief

h = 150 ; la = 260 ; pr = 6

• Iconographies
    • ornementation, symbole, modillon, feuillage, palmettes, rinceaux, pomme de pin, perles et patenôtres, rai de coeur, rosace ornement et accessoire d'architecture, fronton, acrotère, pilastre, chapiteau composite, soubassement, sablier, aile
  • Précision représentations

ornementation (ornement et accessoire d'architecture, fronton, acrotère, pilastre, chapiteau composite, soubassement, sablier, aile : symbole, modillon, feuillage, palmettes, rinceaux, pomme de pin, perles et patenôtres, rai de coeur, rosace) § Un décor architectural encadre les plaques, ornementation dans les tympans, sablier ailé dans le fronton axial ; sur les plaques funéraires, les épitaphes sont entourées de perles et patenôtres et de rais-de-coeur.

• épitaphe, date, gravé, latin
  • Précision inscriptions

épitaphe et date d'inhumation en latin, gravée sur chaque plaque funéraire, au centre celle de CLAUDIUS PONCET, à gauche, celle de sa mère MARIE ANNE CHARLOTTE, à droite celle de son père BENOIT PONCET (voir annexes)

Eclats sur le pilastre de gauche et lézardes dans le fronton de droite

inscrit au titre immeuble, 1996/02/01