Tableau : Jean-Claude Poyat, Hôtel de Ville

• Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice grenier

Ce portrait de Jean-Claude Poyat, décédé le 31 août 1894, a été exécuté l'année suivante (date portée), par le peintre lyonnais Jean-François Brunetton et acquis par la mairie de Trévoux pour être placé dans la salle des délibérations du conseil municipal ; Jean-Claude Poyat, bourgeois aisé et propriétaire à Reyrieux, est en effet bienfaiteur de la ville de Trévoux à laquelle il fait, à sa mort, un legs considérable, destiné particulièrement aux écoles. En commanditant ce tableau, la municipalité rend hommage au donateur ; un boulevard de Trévoux porte aussi son nom.

Toile fixée sur un châssis à une traverse ; cadre en bois doré et décor de plâtre en relief moulé ; peinture à l'huile, vernis, fond uni

peinture
    • rectangulaire vertical
    • cadre rapporté
    • toile, support peinture à l'huile
    • bois, châssis taillé

h = 65 ; la = 53,8

• portrait, de face, en buste, maturité, volonté, qualité morale, bourgeois homme
  • Précision représentations

portrait (homme : de face, en buste, maturité, volonté, qualité morale, bourgeois) § Portrait de Jean-Claude Poyat.

• signature, peinte, sur l'oeuvre
    • date, peinte, sur l'oeuvre
    • marque
    • inscription donnant l'identité du modèle, gravée, sur cartel, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

signature et date : BRUNETTON, 1895 (angle inférieur gauche) ; description de la marque : 15 F (tampon, revers de la toile) ; transcription de l'inscription : J.CLAUDE POYAT 1805 1894, DONATEUR DE TREVOUX (sur cartel en cuivre fixé sur le cadre)

oeuvre non protégée MH
Hôtel de Ville