tableau : maternité, Hôtel de Ville

• Commune Trévoux
  • Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice grenier

Tableau réalisé, dans le 4e quart du 19e siècle, par madame Cornu, épouse du sculpteur Charles Vital cornu ; peinture achetée par l'Etat le 22 mars 1898 au prix de 400 francs, puis envoyée en dépôt à la mairie de Trévoux en 1901 ; il s'agit d'une copie d'étude de la maternité, oeuvre de Gari Julius Melchers (1860-1932, école américaine), peinte en 1895 ; la toile de Melchers fut achetée par l'Etat à l'artiste vivant, lors du salon de la Société Nationale de l'Ecole des Beaux-arts de 1895, pour le musée du Luxembourg (aujourd'hui au musée du Louvre).

Toile clouée sur le revers des montants du châssis renforcé par une traverse ; cadre en bois doré à la feuille puis à la bronzine, sculpté d'un décor en bas relief; peinture à l'huile, sans vernis ; fond clair, tonalités de vert et de rose

peinture
    • rectangulaire vertical
    • cadre rapporté
    • toile, support peinture à l'huile
    • bois résineux, châssis taillé
    • bois, décor taillé, doré, décor en bas-relief

h = 70 ; la = 46,6

• scène, de profil, à mi-corps, coiffe, châle£nourrisson femme
    • fond de paysage
  • Précision représentations

scène (femme : de profil, à mi-corps, coiffe, châle£nourrisson : de trois-quarts, robe, amour maternel) ; fond de paysage § Jeune femme, vue de profil, avec coiffe, châle sur les épaules, portant un nourrisson dans les bras ; l'enfant, penché vers l'avant, reçoit, sur le front, un baiser de sa mère ; en arrière-plan, paysage campagnard : arbre, maison.

• inscription concernant l'iconographie, sur cartel, sur étiquette
    • marque de marchand, sur l'oeuvre, sur étiquette
    • marque de collection, sur étiquette
    • inscription concernant l'auteur, sur cartel, sur étiquette
  • Précision inscriptions

description des inscriptions concernant l'iconographie, l'auteur et les marques de collection : MATERNITE/D'APRES GARI MELCHERS DE MME VITAL CORNU/ENVOI DE L'ETAT (sur cartel). 1284 MATERNITE D'APRES... N 1284 (à la craie, au tampon, sur étiquette collée sur châssis) ; marques de marchands : PAUL FOINET/ (VAN EYCK) /54 RUE ND DES CHAMPS ; PARIS ; TOILES&COULEURS FINES (sur revers de toile, au tampon). 37 RUE VICTOR MASSE/ANCIENNE RUE DE LAVAL/MAISON HOMBERT FILS/DOREUR ENCADREUR/CADRES DORES ET CHENE OR/SPECIALITE D'ENCADREMENTS PARIS (étiquette collée sur revers du cadre)

propriété de l'Etat
    oeuvre non protégée MH