• inventaire topographique
chandeliers (2) (paire, garniture de cheminée, candélabre), chandelier à 5 branches, Parlement dit Parlement de Dombes

• Commune Trévoux
  • Adresse rue du Palais
  • Emplacement dans l'édifice salle du conseil

Le style et le décor éclectique de cette paire de chandeliers permettent de les situer sous le Second Empire ; ils portent la même marque que la paire de flambeaux N.2, qui les accompagnent sur la même cheminée ; les initiales A D surmontées d'une étoile sont proches de poinçons de deux orfèvres lyonnais, Auguste Hippolyte Dherbeys (1836-1865) et A. Duchamp et Cie (1864-1876 environ), mais qui ne sont qualifiés ni de _BOSSETIERS ni de fabricants de bronzes.

Paire de chandeliers à 5 branches en bronze verni brun, en 5 parties assemblées : support tripode en ronde bosse, base circulaire à décor en haut relief, tige élancée amincie au sommet, partie supérieure à motif d'amortissement central et branches raides à douilles cylindriques, décor en bas relief; 5 chaînettes relient les branches à la tige, par des brides fixées au centre de chaque branche et au milieu de la tige

bronze d'art
    • pied, 3
    • à bougie
  • Matériaux
    • bronze, fondu, patine, vernis brun, décor en bas relief, décor en haut relief, décor en ronde bosse

h = 55 ; la = 24

• ornementation, imbriqué, sur tige, mascaron cannelures, feuillage, torsade, feuille d'acanthe
  • Précision représentations

ornementation (cannelures, feuillage, torsade, feuille d'acanthe : imbriqué, sur tige, mascaron : accolé, coquille, perles, bouquets, patte : en quinconce, sur support, rinceau, tortue, aigle : patte) § Trois pattes de lion alternant avec des bouquets de volubilis sortant de coquilles stylisées forment le pied, trois masques (silènes, bacchantes) forment la base de la tige, garnie de feuilles d'acanthes imbriquées à la partie inférieure, d'une torsade fleurie, puis de cannelures à la partie supérieure ; douilles ornées de bagues à rinceaux sur grainetis, tortue enserrée dans une patte d'aigle en motif d'amortissement central.

• marque, initiale, en creux

marque : A D, une étoile à 5 branches au dessus, poinçonné sur le motif d'amortissement central