• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Adresse Lycée Gabriel-Faure, chapelle , place Stéphane-Mallarmé
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

La vue générale du maître-autel reproduite dans la base Mémoire (Médiathèque de l'architecture et du patrimoine, cote 0084/007/1004, cliché MH0060672, prise avant 1921) montre clairement cette peinture et son pendant (le retour du fils prodigue) présentée dans le choeur, en dessous des deux grands tableaux de Paul Sevin. Le retour de Jephté est tiré du Livre des Juges, chapitres 10 à 12. La composition rappelle celle adoptée par Claude Vignon dans un dessin reprenant la scène biblique, conservé au Musée du Louvre, département des Arts graphiques (Joconde, INV 13993).

Toile tendue sur un cadre fixe, à l'aide de semences dont certaines manquent en partie inférieure droite. Le cadre est une mince baguette de bois ciré. Le tableau forme un pendant avec "Le retour du fils prodigue" (IM07001342).

peinture
    • support, rectangulaire horizontal
    • toile, support peinture à l'huile

h = 90,5 ; la = 107,5

• femme
    • instrument de musique
    • soldat
    • architecture
  • Précision représentations

Sur la gauche, une femme entourée d'un groupe de musiciennes et de danseuses (buccin, tambourin), accueille deux guerriers vêtus à la romaine, arrivant sur la gauche. L'usure de la surface picturale (environ 30%, surtout au-dessus des guerriers à droite) rend difficile la lecture de la scène. § femme ; instrument de musique ; soldat ; architecture

• Précision état de conservation

usure de la surface picturale à environ 30 % ; couche picturale lacunaire, craquelée, perte d'adhérence

propriété d'un établissement public

La qualité de l'exécution mériterait une restauration.