chasuble, étole : ornement rouge n°3, cathédrale Saint-Pierre

• Commune Saint-Flour

Les deux tissus de cet ornement remontent au 18e siècle : second quart du 18e siècle pour les tissus d'orfrois employant le point berclé dont on attribue la paternité au dessinateur Jean-Revel, milieu 18e siècle pour le tissu à méandres fleuris.

• Secondaire : 2e quart 18e siècle

Le tissu de fond de la chasuble et de l'étole, est de satin liseré. Les orfrois sont constitués de 9 morceaux d'un même tissu de lampas à fond damassé, broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, au point berclé. Certaines trames sont de filé. La doublure de la chasuble est en bougran lie de vin.

• soie, trame satin, liseré, lampas, broché, berclé
    • h : 117 (= étole)
    • la : 20,5 (= étole)
    • méandre
  • Précision représentations

Le tissu de fond est à méandres de rubans de dentelle et bouquet de fleurs verts sur fond rouge. Le tissu des orfrois présente des fleurs et feuillages multicolores représentés de façon réaliste grâce au point berclé.

propriété de l'Etat

Documents multimédia