Guégan Catherine (Rédacteur)

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Auteur (reproduction)

• Commune Saint-Flour
  • Adresse 20 rue Marcellin-Boudet

Sollicitée par l'architecte Albert Grégoire, la peintre et aquarelliste Yliane Labaudt-Rémy propose un premier projet de décoration pour le lycée mixte de Saint-Flour, une mosaïque au sol d'une surface de 120 m2 environ devant être réalisée devant le bâtiment de l'administration et des logements de fonction (voir ill., plan masse), en commission nationale des travaux d'art le 9 décembre 1970. Ce projet ayant été jugé trop simpliste, une seconde maquette est examinée par la commission nationale le 23 février 1972 en présence de l'architecte. Il s'agit toujours d'une mosaïque dont les motifs sont réalisés à l’aide pavés, de moellons et de dalles de pierre de différentes couleurs. L'artiste a légèrement modifié sa maquette dans le sens d’une plus grande rigueur de la composition en tenant compte surtout des principaux cheminements. La commission donne un accord de principe sur le programme de décoration sous réserve qu’une nouvelle mise au point soit faite (elle juge qu'il y a une amélioration, mais que la composition manque de vigueur) et présentée à l’agrément du rapporteur. Ce dernier émet un avis favorable à sa réalisation le 2 mars 1972 ; l'arrêté d'agrément est pris le 30 mars.

Motifs décoratifs réalisés à l'aide de pavés, moellons et dalles de pierre : pierre de Rhune rose, ardoises délitées verte, ardoises délitées violine, schiste bleu, dalles de granit gris, pavés de grès roux, moellons calcaires ivoire, basalte noir, marbre de Royat violet.

mosaïque
    • pierre, rose