Guégan Catherine (Rédacteur)

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Installation ; sculpture : pyramide, aire de jeux, enseigne, Collège d'enseignement technique, actuellement lycée professionnel Joseph-Constant

• Commune Murat
  • Adresse 3 rue de la Coste
  • Cadastre 2023 AB 220
    installation, sculpture
  • Titres

1) près de l’entrée au milieu des plantations et des pelouses, une aire de jeu comprenant : un dallage en deux couleurs réalisé avec des matériaux régionaux : andésite (lave bleutée ou rougeâtre) et granit.

Sur cette surface de 40m2 seraient implantés six bancs et sept bornes de couleur différente, venant encadrer une pyramide réalisée soit en lave soit en granit avec certaines faces polychromes. Cette pyramide d’une hauteur de 2m50 env, serait décorée de trois grands motifs émaillés, soulignés de flèches qui signaleraient les points géographiques intéressants du paysage

2) Sur le pignon de l’externat, un découpage décoré en aluminium traité servirait d’enseigne au CET. La devise de Murat réalisée en tôle émaillée polychromée complèterait cet ensemble : " Un mur mura Murat et Murat murmura ". Dimensions 2mx5m

Pour la décoration du collège d'enseignement technique de Murat, le peintre Jacques Lagrange propose de créer une aire de jeux comprenant divers éléments sculptés et peints. La commission nationale des travaux d'art donne lors de sa séance du 3 février 1971 son accord de principe mais demande à l'artiste de lui présenter des maquettes plus élaborées. Elle demande à l'architecte d'inviter l'artiste"  d’une part à simplifier le graphisme décorant la pyramide en supprimant notamment les flèches, et d’autre part à supprimer le sigle CET de l’enseigne car il surcharge inutilement la composition ".

Le projet est réalisé en 1974 par les établissements Joannès Aubertie.

L'aire de jeux était encore en place en juillet 2020 (Phot. B. Renaud-Morand, ill. IVR84_20231500160NUCA). Disparue lors de l'enquête de terrain, en mars 2024. L'enseigne sur le pignon du bâtiment d'entrée a également disparu, mais l'inscription/devise de la ville de Murat était toujours en place à cette date.

Lagrange Jacques
      Lagrange Jacques

Né à Paris le 28 juillet 1917, dans une famille d’artistes, décédé le 20 juillet 1995 à Châteauroux. Entre en 1933 à l’école nationale des arts décoratifs, puis à l’École nationale supérieure des beaux-arts. Il installe son atelier de peintre à Arcueil et forme avec des amis peintres des groupes et des projets. Il est invité en 1936 au Salon des tuileries. Ses travaux de décoration liés à l’architecture débutent en 1937, à l’occasion de l’exposition internationale où il collabore à la décoration du Pavillon de l’électricité. Il y reçoit la leçon de Raoul Dufy : révélation de l’utilisation des couleurs pures, de la discipline qu’elle impose, initiation à l’art mural, contact vivant avec l’art indépendant. Il expose dès 1937 dans plusieurs galeries.

Dans les années 1970, atelier (ou domicile?) 83 boulevard Richard-Lenoir Paris 11e.

peintre attribution par source
      Etablissements Joannès Aubertie

Intervient au CET de Murat (15) pour la réalisation du 1% artistique

maçon (incertitude), attribution par source

Elément en pierre (granit et andésite) dont un de forme pyramidale sculptés et peints.

Enseigne en métal découpé, inscription en métal découpé et peint à l'émail.

sculpture, serrurerie
    • granite, peint
    • andésite, peint
    • métal, découpé, peinture à l'émail

dimensions non prises

• pyramide
    • devise

UN MUR MURA MURAT ET MURAT MURMURA

• oeuvre détruite
  • Précision état de conservation

L'installation sculptée a disparu après juillet 2020, remplacée par une zone engazonnée. L'inscription et l'enseigne qui la surmonte sont toujours en place mais ; état de conservation est satisfaisant.