• Commune Taulignan
  • Adresse place du 11 novembre
  • Emplacement dans l'édifice Palier du grand escalier
    buste
    • République (la)

Ce buste de Marianne est signé du sculpteur Montilien François-Régis Chaumartin (1837-1917) ; du même sculpteur, une Marianne différente, datée de 1871, est conservée à la mairie de Chantemerle-lès-Grignan.

Buste en plâtre moulé à revers sculpté, sur courte et étroite base rectangulaire à inscription gravée ; les yeux sont gravés, ainsi que le bord de la draperie. La figure est posée sur une console en plâtre à décor en bas-relief.

• revers sculpté
    • plâtre, blanc moulé, gravé

h = 80 ; la = 68 ; pr = 38 £console : h = 60, la = 47.

• figure, en buste, allégorie, république, bonnet femme
  • Précision représentations

figure (femme : en buste, allégorie, république, bonnet : attribut, couronne végétale, feuille de chêne) § Buste de la République, ou Marianne, coiffée du bonnet phrygien et d'une couronne de chêne, les cheveux ondulés, retombant en longues anglaises sur ses épaules drapées ; le haut du corps, avec amorce de bras est drapé dans une sorte de châle court, largement ouvert, qui laisse apparaître son sein gauche nu. Le visage régulier, au menton volontaire, regarde vers la gauche dans une expression grave.

• signature, gravée, sur l'oeuvre

Signature gravée sur le bandeau de face de la base : CHAUMARTIN MONTELIMAR

• Précision état de conservation

Les feuilles de chêne de la couronne sont cassées ; vestiges de polychromie, notamment du rouge sur le bonnet.