Dossier de présentation du mobilier IM26000710 | Réalisé par

Présentation des collections pédagogiques, scientifiques et techniques, du Lycée Émile-Loubet

Concentrés dans le bâtiment des sciences depuis la construction de ce dernier en 1999, les instruments scientifiques se décomposent en objets de sciences naturelles (au 2ème étage) et instruments de démonstrations ou de mesures de phénomènes physiques (au 1er étage).

Le laboratoire de physique conserve encore le registre d’entrée des instruments de physique, ouvert dès la création du lycée en 1909 ; dans ce registre ont été reportés les instruments acquis lors de l’ouverture du collège en 1905 ; les instruments étiquetés ont pu ainsi être plus aisément identifiés.

Le laboratoire des sciences naturelles conserve des lots importants d’animaux préparés, principalement des oiseaux, dont un aigle royal, et quelques petits mammifères, ainsi que des ossements assemblés ou isolés. On relève également une importante collection d’insectes présentés sous globes ou en dioramas, ainsi que des moulages d’os, fossiles et ossements des périodes préhistoriques et glaciaires. Ces éléments sont pour la plupart présentés dans de grandes vitrines-tables et des armoires-vitrines murales. L’herbier (IM26000711) constitue la pièce maîtresse de cet ensemble. On note également la présence de productions des laboratoires du Docteur Auzoux (écorché, œil, cerveau, squelette). L’état général de conservation est plutôt bon.

Les objets que nous n'avons pas rencontrés dans les précédents lycées étudiés font l'objet d'une fiche individuelle, les autres sont présentés en liste supplémentaire.