Ensemble de trois cheminées

• Commune Grenoble
  • Adresse Lycée Champollion , 1 cours Lafontaine
  • Emplacement dans l'édifice salle à manger de l'appartement du proviseur salle des professeurs salle de cours du Petit lycée

Cheminée architecturée ; double colonnes ; tondo concave

• béton, (incertitude)

h = 111 ; la = 146 ; pr = 40 . dimensions de la cheminée dans l'appartement du proviseur

• Précision représentations

Dans l'appartement du proviseur, la cheminée se dresse dans le salon, vaste pièce carrée dont le plafond s'orne de moulures géométriques (octogones et carrés) soulignant une étoile centrale à 8 pointes. La cheminée est architecturée, à double colonnes flanquant un tondo concave. Les autres cheminées s'apparentent à celle de l'appartement du proviseur, mais présentent des variantes. Celle en salle des professeurs montre au trumeau un tableau en haut relief figurant le blason de la ville de Grenoble tenu par deux personnages debout.

L'entablement couronné au centre par un médaillon figurant une tête de Marianne de profil et sur les côtés par un pot à feu, est supporté par deux colonnes ; les métopes sont ornées d'une marguerite. La structure de la cheminée dans la salle de cour du Petit lycée est identique à celle de la salle des professeurs, mais ne présente aucun décor au centre. Entablement et couronnement ont été occultés par le faux plafond récemment ajouté.