Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• enquête thématique régionale, 1% artistique

• Commune Villefontaine
  • Adresse boulevard de Villefontaine

Œuvre réalisée au titre du 1% artistique en 1982 par le peintre-sulpteur Gérard Singer.

Ensemble d'éléments en béton coloré dans la masse en ocre rouge, moulés et intégrés à l'architecture, dont les formes évoquent des concrétions rocheuses.

Ils sont placés sur tous les lieux de passage importants de l'établissement : passerelle d'accès au lycée, escalier en vis, préau, cour, pied de la rampe extérieure menant aux bâtiments situés au nord de la parcelle. La rampe elle-même est travaillée dans un mouvement ondulatoire qui évoque les courbes des éléments sculptés.

• produit élaboré d'origine minérale
    • béton, coloré moulé

dimensions non prises

• mauvaises conditions de conservation
    • altération de l'armature
    • altération optique de la surface
    • salissure
    • traces de peinture
    • altération biologique de la matière
  • Précision état de conservation

Altérations d'origine biologique, physique et chimique : perte de matière, fentes, colonisations biologiques.Les surfaces se fendillent, surtout le haut des murs proches de la cour et celui donnant accès à la passerelle, les parties supérieures se détachent. Nombreux tags, graffitis et dégradations volontaires.

Œuvre nécessitant une restauration et un entretien régulier pour éviter l'encrassement et la prolifération des mousses. Une sensibilisation auprès du public aiderait à limiter les dégradations volontaires.

Traitement curatif requis : identification des matières dégradées et nettoyage par du personnel qualifié, consolidation des structures affaiblies : fentes dans les murs, morceaux de mur qui se détachent, nettoyage des tags et graffitis.