Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

Auteurs de l'Etat des lieux des "1% artistiques" implantés dans les lycées de Rhône-Alpes, 2010.

; ;
Guégan Catherine (Contributeur)

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Ensemble de 4 bas-reliefs : Scènes allégoriques (?), Lycée général et technologique Les Eaux-Claires

• Commune Grenoble
  • Adresse 1 rue des Eaux-Claires
  • Cadastre 2017 HV 125

Œuvre commandée à Marcel Chauvet, dit Michel Chauvet, pour 600.000 F, par arrêté du 15 janvier 1953. Les maquettes des 4 bas-reliefs en pierre sont approuvées par l’Inspection académique le 12 mars 1955. (AN 19980466/27). Claire Peillod en 1996 et le CICRP en 2010 assignent l’ensemble des huit reliefs recensés au sculpteur Noël Papet et passent sous silence Marcel Chauvet. Les reliefs sont déposés pendant la restructuration du lycée, effective en 2014, et remontés, avec ceux de Noël Papet, sur la grille marquant la limite sud de la parcelle.

Ensemble de 4 blocs de calcaire taillés en bas-relief. Traces de polychromie sur la pièce n°4 (d'origine ?).

• support, rectangulaire vertical
    • groupe non relié
    • calcaire, support taillé
    • pr : 1,2 cm
    • femme, groupes de figures, en pied
    • enfant
    • chien
    • oiseau
  • Précision représentations

Chaque relief met en scène 3 à 6 personnages féminins, accompagnés ou non d’un enfant, d’un oiseau, d’un chien. N° 1 : 3 personnages féminins avec un enfant et un chien. N° 2 : 4 personnages féminins avec un oiseau (?). N° 3 : 4 personnages féminins, dont un assis de face. N° 4 : 6 personnages féminins, dont 2 assis de face au premier plan.

• mauvaises conditions de conservation
    • oeuvre mutilée
    • oeuvre recomposée
    • altération de l'épaisseur de la matière
    • altération optique de la surface
  • Précision état de conservation

2020 : les reliefs sont fixés sur la barrière métallique marquant la limite sud du terrain. Légères altérations de surface : mousses, champignons, salissures. Traces de polychromie ?).

2022 : nettoyage agressif avec produits corrosifs ayant créé un effet moucheté de la surface ; invasion fongique ou mousses (?) (taches noires) ; altération de la matière en surface

Œuvres abimées par des nettoyages trop agressifs. A protéger