Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• enquête thématique régionale, 1% artistique

• Commune Saint-Martin-d'Hères
  • Adresse 35 rue Henri Wallon
  • Emplacement dans l'édifice devant le bâtiment principal, sur la pelouse

L’œuvre de Francis Bugnard se composait de deux mosaïques murales d’une vingtaine de mètres, et ornait le couloir du bâtiment principal de l'ancien lycée Henri Fabre ; c’est là qu’elles ont été observées par Claire Peillod en 1996. La première, positionnée à droite de l’entrée au rez-de-chaussée, vivement colorée de bleu, rouge, jaune, vert, blanc ; la seconde, plus petite, présentait des variations de gris vert, rose, beige. Démontés lors de la construction du nouveau lycée, issu de la fusion des lycées Henri-Fabre et Pablo-Neruda, les panneaux ont été en partie remontés à l'extérieur, sur la pelouse devant le bâtiment principal, sur des structures portantes ; une partie de ces paneeaux ont probablement été détruits.

• Auteur(s)

Le premier ensemble se présente sous la forme de six panneaux de mosaïque verticaux, enchâssés dans une structure en béton composant un panneau rectangulaire horizontal posé directement sur la pelouse devant le bâtiment principal. Le second ne comporte qua deux panneaux, montés et assemblés de façon identique.

mosaïque
    • support, rectangulaire horizontal, rectangulaire vertical
    • céramique
    • pâte de verre
    • ciment
    • résine
    • polymère
    • h : 2,45 m (dimensions totales)
    • la : 10,066 m
  • Précision dimensions

Panneau n° 1 : h = 230 cm ; la = 262 cm ; panneau n° 2 : h = 231 cm ; la = 163 cm ; panneau n° 3 : h = 234 cm ; la = 162 cm ; panneau n° 4 : h = 231 cm ; la = 164 cm ; panneau n° 5 : h = 232 cm ; la = 164 cm ; panneau n° 6 : h = 230 cm ; la = 162 cm.

• oeuvre recomposée
    • oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

État (2010) : écaillage, perte de matière, colonisation biologique, modification structurelle. Mise en place bâclée : perte de tesselles, coulures diverses d'enduits, ciment (?). Perforations à la base de chaque panneaux (h = 7 à 8 cm, à plus ou moins 15-20 cm des bords). Au revers : peinture écaillée. Sur panneau 2 et 3, poutrelles mécaniques ; sur panneau 4 : tag et important effritement. Mousse polyuréthane apparente à la base de chaque traversant.