Ciboire (n°2)

• Commune Champdieu
    ciboire

L'atelier Jamain et Chevron est actif entre 1865 et 1879.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
  • Auteur(s)

Ciboire à pied polylobé (six lobes), collerette, noeud aplati à cabochons, fausse-coupe découpée, coupe évasée, en argent doré. Décor de faux filigrane et de cabochons de verre coloré montés à griffes : petits cabochons bleu turquoise opaques sur le pied, la fausse coupe et le couvercle, gros cabochons roses en verre translucide sur le noeud. Frise découpée autour du couvercle.

• argent, doré, repoussé, ciselé, fondu, filigrané
    • verre, coloré
    • rinceau
    • fleur de lys
    • perle
    • vigne
    • feuille lancéolée
    • pampre
    • quadrilobe
    • volute
    • enroulement
    • globe
    • croix
    • fleur de lys
  • Précision représentations

Décor du pied : frise de perles ; motifs en filigrane : volutes formant un quadrilobe centré sur un cabochon de verre, avec des grappes de raisin et des feuilles de vigne. Fût en feuilles lancéolées. Petite frise lobée sur la collerette, motif à trois points sur le fût, décor d'arcatures à remplage trilobé de part et d'autre du noeud. Sur le noeud : frise de feuilles lancéolées, motifs en filigrane à volutes et grappes de raisin, cabochon de verre au centre. Fausse coupe : feuilles lancéolées et motifs en filigrane, à rinceaux, enroulements, grappes de raisin, cabochon de verre. Couvercle : feuilles lancéolées et motifs en filigrane, à volutes formant des quadrilobes, grappes de raisin, cabochon de verre au centre (identique au décor du pied). Autour du couvercle, couronne de fleurs de lys et de bouquets de feuilles, sur une frise de billes sur fond strié. Au sommet du couvercle : globe surmonté d'une croix avec un nimbe à la croisée.

• poinçon de maître, gravé, sur l'oeuvre
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître, Jamain et Chevron (J & C sur une accolade, surmontés d'une grenade militaire, dans un losange horizontal) : sur le pied et le bord de la coupe. Poinçon de titre : sur le pied, le couvercle, le bord de la coupe.