Ensemble de 20 chapiteaux et bases de colonnes, Eglise prieurale, actuellement église paroissiale Saint-André

• Commune Sail-sous-Couzan

Les chapiteaux historiés sont situés dans le choeur et le transept. Lors de la reconstruction de la nef dans la première moitié du 19e siècle, les supports ont été surmontés de chapiteaux épannelés ; on ne connaît pas la configuration des supports des trois vaisseaux la nef du 12e siècle.

• Principale : 12e siècle

Les supports de la croisée sont constitués de piles rectangulaires accostées d'un pilastre sauf sur le côté orienté vers les bras du transept. A chaque pilastre ou face est adossée une colonne engagée, de même que sur le mur du collatéral ou de l'absidiole de part et d'autre des bras du transept. Les arcades placées à l'intérieur des passages entre choeur et absidioles comportent des chapiteaux et bases du même type qu'à la croisée. Les colonnes sont formées de tambours de granite, sur une base moulurée à deux tores ; certaines bases sont ornées d'un décor (les bases n°5, 6 et 7 ne sont pas visibles, d'autres semblent refaites : n°9, 10). Le décor des chapiteaux est formé de traits gravés et de parties en bas-relief.

• d'applique
    • granite, décor en bas-relief, décor à relief gravé

h = 58 ; h = 55. Dimensions respectives des chapiteaux n°6 et n°19.

• tête
    • animal
    • volute
    • feuille
    • palmette
    • soleil
    • rouelle
    • torsade
    • pointe de diamant
  • Précision représentations

tête ; animal ; volute ; feuille ; palmette ; soleil ; rouelle ; torsade ; pointe de diamant § La composition, qui privilégie les têtes humaines aux angles de la corbeille, et l'exécution sont souvent maladroites, mais semble parfois reprendre des schémas de décor connus : animaux affrontés sur l'angle d'un chapiteau et s'abreuvant (n°1), quadrupèdes adossés sur la corbeille, tête tournée vers un soleil occupant la place de la rosette (chapiteau n° 8), volutes et palmettes (chapiteau n°4), personnages assis avec la tête sur l'angle de la corbeille (chapiteau n°6). La base des colonnes n°1, 4, 8, 12, 14, 20 est ornée d'une torsade entre deux tores, de pointes de diamants entre deux tores pour la n°2 et de boules entre deux tores pour les n°3, 7, 11, 13 (boules).

inscrit au titre immeuble, 1928/12/26

Précision sur la protection : Le choeur et le transept de l'église sont inscrits sur la liste supplémentaire des monuments historiques (PA00117571).

• "Le Sail de Couzan." Chapiteaux et bases de colonnes de l'église. / Gras, Louis-Pierre (dessinateur). Dessin à la mine de plomb sur papier, h. 20,5 x l. 27, 2e moitié 19e siècle. B Diana Montbrison, Album n°9.

B Diana Montbrison : Album n°9
  • Restauration de l'église de Sail-sous-Couzan. N°3. Détails (relevé des piles et des bases des colonnes de la croisée). / Dessin à l'encre sur papier calque végétal, 4e quart 20e siècle. SDAP Loire.

SDAP Loire

Eglise prieurale, actuellement église paroissiale Saint-André