• Commune Bussy-Albieux
  • Lieu-dit Albieux

Crucifix en bois blanc sculpté et peint sur un apprêt très fin. Le Christ, le titulus, le crâne et les os entrecroisés sont rapportés. La croix est emmanchée dans une base à sept degrés. Assemblages à tenons et mortaises.

• revers plat
  • Matériaux
    • bois blanc, en plusieurs éléments peint, polychrome, sur apprêt, décor en haut-relief, décor rapporté

h = 137 ; la = 60,5 ; pr = 25

• Christ en croix
  • Précision représentations

Christ en croix § Le Christ est fixé par quatre clous ; son périzonium est ajusté avec un pan sur le côté gauche qui forme une boucle (comme sur le grand crucifix de l'église paroissiale). Titulus en forme de phylactère. Un crâne et deux os entrecroisés sont placés à la base de la croix.

• Précision état de conservation

L'oeuvre est complètement disloquée : socle, bras inférieur de la croix avec le crâne, bras horizontaux, bras supérieur de la croix avec le titulus, et le Christ ont été juxtaposés pour le cliché. Les pieds du Christ sont très abimés. Polychromie lacunaire. Vermoulure importante.

Chapelle Saint-Antoine

Commune : Bussy-Albieux