Ensemble individuel calice patène (n°1)

• Commune Savigneux
    calice, patène

L'ensemble calice et patène a été vraisemblablement réalisé durant le deuxième quart du 20e siècle à Lyon par Amédée Cateland, orfèvre dans l'atelier de fabrication Armand-Calliat Fils.

Calice en argent doré comportant un décor gravé sur le pied et la coupe, et un décor fondu et rapporté sur le carré du noeud aplati. Le pied comporte une succession de lobes et de pointes en plan ; un cache en métal doré est rapporté sous le pied. La patène en argent doré comporte un cercle en relief sur l'envers avec un décor gravé.

• à poser
    • argent, doré, gravé, fondu
  • Précision dimensions

h = 19 ; d = 13,8 ; d = 10,2 ; d = 14. le premier diamètre est celui du pied, le deuxième celui de la coupe, le troisième celui de la patène

• Iconographies
    • ornementation: à lobes, blé, vigne, à enroulements, fleurons, fleur, ancre, poisson, Alpha et Oméga, croix
  • Précision représentations

Calice au pied polylobé avec pointes entre chacun des lobes. Décor de gerbes de blé et fleurs avec enroulements feuillus sur le dessus du pied et sur la coupe. Quatre fleurons sur le plat du noeud fondus et rapportés, avec émail blanc. La patène comporte un décor au centre d'un cercle orné de demi ronds : une croix treflée se termine en partie inférieure en ancre de bateau et un fil de pêche enroulé autour de la croix comporte à son extrémité un poisson ; de part et d'autre, l'Alpha et l'Oméga.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 2e titre départements 1838-1973