Dossier de présentation du mobilier IM42001638 | Réalisé par

Présentation du mobilier de l'église paroissiale Saint-Martin, Église paroissiale Saint-Martin

Documents d'archives

• AD Loire. Série O : 1210 (Roche) Délibération du 9 juillet 1853. Souhait d´acquérir une horloge publique qui sera placée sur le clocher pour la somme de 530F (55F supplémentaires demandés en 1856).

• AD Loire. Série 1111 VT : 167 (Roche). Fonds Louis Bernard. Dossier de recensement de la statue de saint Jean l'Evangéliste, n°42.74.1326, février 1974. Description : début 17e siècle, vers 1620. Peut-être l'oeuvre d´un artiste de Montbrison, Guillaume Fontaine, maître menuisier. Cette statue était le saint Jean, en pendant de la Vierge, sur le tref du choeur. A sans doute été enlevé au moment de la reconstruction du choeur vers 1840. Matériau : noyer, h=113 cm. Mauvaise polychromie refaite rouge et vert. Photographie de 1940 (voir doc. figuré).

• AD Loire. Série 1111 VT : 167 (Roche). Fonds Louis Bernard. Dossier de recensement du coq du clocher, n°44.77.2696, juillet 1977. Description : girouette du clocher, en fer forgé ; coq sur une croix à extrémités en fleurs de lys, environ 100 cm. Date : 17e siècle. Travail local. Comparer avec la croix de Ciergue à Saint-Sixte. (voir doc. figuré).

• AD Loire. Série 1111 VT : 167 (Roche). Fonds Louis Bernard. Dossier de recensement du tableau de saint Martin n°42.79. 3200. Novembre 1979. Description : état de conservation inconnu. Photographie datant de 1941 (voir doc. figuré). Inscription : [DON]NE PAR LES FAMILLES BLONDEL ET DURAND DU BOUCHET 1801. Origine : remeublement de l´église après la Révolution. Roche est un village où l´on a remonté les croix dès 1797. Le Bouchet est un hameau de Roche. Les Durand furent la famille la plus notoire du 18e siècle. Matériau : toile peinte ; environ 180 cm. Ce tableau était dans l´église, au-dessus de la porte ouest pendant la guerre ; il semble avoir été enlevé en 1950.

• AC Roche. Registres de délibérations du conseil municipal, 27 mai 1894-3 septembre 1911. Délibération du 20 septembre 1896. Marché avec Jean Combe horloger à Champdieu pour placer une horloge à trois cadrans sonnant sur la grosse cloche.

• AC Roche. Registres de délibérations du conseil municipal, 27 mai 1894-3 septembre 1911. Délibération du 6 octobre 1907. Réparation de l´horloge par Néel horloger à Montbrison qui déplace le mouvement au 1er étage.

• AC Roche. Registres de délibérations du conseil municipal, 27 mai 1894-3 septembre 1911. Délibération du 11 août 1929. Réinstallation de l´horloge : paiements à M. Roure, M. Robert, maréchal ferrant, et J. Breuil, maçon.

• Bibl. Diana. Fonds Brassart. Boîte Montbrison II (5080 à 5110) : cote 5096. Feuillet avec texte manuscrit : "Copie d'une note de Thomas Rochigneux au verso d'une autre note sur la découverte Charles, de Chalain d´Uzore. Cloche de Roche. Les inscriptions des trois cloches ont été relevées par le sieur Gabriel Griot, marguiller (...) Son avis et celui de M.M. Chomel curé et Faure vicaire est que la cloche provenant de Boisset (Cantal) pourrait bien avoir été achetée en 1803 au fondeur Décharme qui a fondu pour Roche une cloche datée de la dite année. Peut-être Décharme (de Riom) avait-il lui même acheté de l'Etat un certain nombre de cloches qui n'avaient pas été utilisées pour la fabrication des canons".

• Bibl. Diana, Montbrison. Procès-verbal de la visite pastorale de Monseigneur Camille de Neuville, 1658-1662. Transcription réalisée par l'abbé Merle, milieu 20e siècle