Tableau : saint Vincent et saint Isidore

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    tableau
    • saint Vincent et saint Isidore

Ce tableau de saint Vincent et saint Isidore, datable de la 1ère moitié du 19e siècle, pourrait provenir de l'église Saint-Pierre-La-Madeleine née de la fusion des paroisses Saint-Pierre et La Madeleine, à partir de 1792. Il rappelle que l'ancienne paroisse de La Madeleine était habitée par de nombreux laboureurs et vignerons, membres des confréries de Saint-Isidore et de Saint-Vincent. L'inventaire des biens de la fabrique mentionne au n° 31 un tableau représentant "un prêtre et un enfant".

Peinture à l'huile sur toile, toile fine en deux lès. Cadre en bois doré, mouluré en cavet.

peinture
    • support, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile

h = 191 ; la = 141. dimensions hors cadre ; dimensions avec cadre : h = 212 cm, la = 162 cm

• saint Vincent, de face, en pied, diacre, raisin, palme
    • saint Isidore, de face, en pied, tunique, labour
    • fond de paysage
  • Précision représentations

Ce tableau présente le jeune diacre saint Vincent revêtu d'une aube et d'une dalmatique. En tant que patron des vignerons, il montre son attribut la grappe de raisin et la palme du martyre. Au second plan, Isidore, valet de ferme et laboureur, pieds nus, habillé d'une tunique, tient un bâton d'une main et de l'autre conduit une charrue tirée par un attelage de boeufs. Ces personnages, bien que tous deux auréolés, sont traités selon une hiérarchie symbolique : les différences de plans, de tailles et d´attitudes, l´une statique et frontale, l´autre en plein labeur, font de saint Vincent le saint mis à l´honneur ici. En arrière plan, la vue cavalière, dotée d´un vaste ciel nuageux, ajoute une note d'archaïsme à la composition.

• diminution (incertitude)
  • Précision état de conservation

deux sondages de nettoyage, usure de la couche picturale à gauche ; le tabeau a peut-être été coupé sur la droite : la paire de boeufs n'est que partielle

propriété d'une association diocésaine
    inscrit au titre objet, 1981/09/03