Plaque funéraire de Claude Tournon

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice transept gauche
    plaque funéraire
    de Claude Tournon

Cette plaque funéraire de Claude Tournon, commanditée par Antoine du Verdier, provient de l'ancienne église Saint-Pierre. Elle a été remontée dans le transept gauche lors de la construction de la nouvelle église par le chanoine Ollagnier en 1870. L'épitaphe porte la date de décès de Claude de Tournon, le 26 février 1572.

Plaque funéraire en pierre monolithe, inscription en relief méplat, décor extérieur en demi relief

• d'applique
    • pierre, monolithe décor en demi relief, décor en relief méplat

h = 98 ; la = 56. dimensions totales

• ornementation
  • Précision représentations

Epitaphe dans un cadre mouluré. Les armoiries et les tenants de la famille de Tournon couronnent l'épitaphe. Des cariatides posées sur des bobèches, de chaque côtés de l'épitaphe, constituent le panache du cimier d'Antoine du Verdier, dont les armoires se situent sous la composition d'ensemble.

• épitaphe, en relief, français
    • date, en relief
    • armoiries, en relief
  • Précision inscriptions

Transcription : A LA MEMOIRE. PERPETVELE / DE NOBLE. CLAVDE. TOVRNON / CONSELIER. DV ROI. ELEV. EN / FORES. LEQUEL. SETANT MON / TRE. AMATEVR. DES. POVVRES / SANS. REPROCHE. ET FIDELE / SERVITEUR. EN SON ETAT / DES. ROIS HENRI 2. FRANCOIS / 2 ET. CHARLES. 9. A LAISSE / CE. MONDE. LE 26. FEVRIER / 1572. APRES. AVOIR. VESCV / 47. ANS. DIEV AIT SON AME / + / A. DV VERDIER ELEV. A / FAIT. POSER L'EPITAPHE // Armoiries de Claude Tournon : d'azur au chevron d'or accompagné en chef de deux étoiles d'argent et en pointe d'une tour d'argent maçonnée de sable (panache au dessus, anges en support). Armoiries d'Antoine du Verdier : d'azur à trois pals d'argent, celui du milieu moucheté d'hermine, au chef cousu de gueules chargé de trois étoiles d'or (cimier au dessus, banderole en dessous).

• remontage
    classé au titre objet, 1946/05/08