Paire de burettes

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Cette paire de burettes a été réalisée par l'orfèvre lyonnais François Calliat dont le poinçon est insculpé en 1820 et biffé en 1854. Les poinçons officiels, insculpés sur le bord du pied de chaque burette, couvent la période 1819 et 1838. Le registre des comptes de la fabrique mentionne l'achat de "deux burettes et deux bénitiers" pour la somme de 3,50 f., en mai 1840.

Burettes en argent doré, décor repoussé et ciselé sur fond à grainetis. Anses fondues rapportées et soudées. Couvercle maintenu par charnière ; pierre précieuse ou semi-précieuse sertie sur le bouton de prise du couvercle fixé par un boulon : pierre rouge pour la burette à vin, pierre blanche pour la burette à eau.

• à poser
    • argent, doré, repoussé, ciselé, fondu, décor rapporté
    • pierre, rouge
    • pierre, blanche

h = 16,8 ; la = 10 ; d = 5,2. dimensions totales, d. du pied

• ornementation, à perle, à palmette, à fleurette
    • vigne
    • roseau
    • scène biblique: Lavement des pieds
    • scène: sainte Véronique, Sainte Face
  • Précision représentations

Burette en forme d'aiguière, à panse ovoïde, goulot et bec relevés, anse en forme de crosse garnie d'une guirlande de fleurs. Ces burettes sont ornées des symboles traditionnels de l'eau et du vin : les roseaux et la vigne, complétés par une scène biblique qui prélude à la Cène, le lavement des pieds, et la scène légendaire de Véronique essuyant le visage du Christ, qui renvoie à la crucifixion.

• poinçon de maître
    • grosse garantie départements 1819-1838
    • 1er titre départements 1819-1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître, François Calliat : FC, une abeille dans un losange horizontal, sur le bord du bec. Poinçon de grosse garantie de Lyon 1819-1838 et poinçon de 1er titre de Lyon 1819-1838, sur le bord du pied.

l'une des burette a le pied cassé, manque le plateau (?)

propriété d'une association diocésaine