Dossier de présentation du mobilier IM42001861 | Réalisé par

• inventaire topographique
Présentation du mobilier de l'ancienne église paroissiale Saint-Martin, Ancienne église paroissiale Saint-Martin

Les registres des délibérations communales donnent quelques indications sur l'état du mobilier de l'ancienne église. En 1823, l'église, dépouillée par la Révolution, manque d'ornements, et la fabrique, qui a prêté des fonds à la commune pour l'achat du presbytère, n'a plus de quoi les renouveler. Un legs du curé Bouchet, en 1827, doit permettre l'achat d'un maître autel en marbre. Un second legs, en 1857, doit servir à faire faire un confessionnal (certainement celui conservé dans la nouvelle église) et acheter du linge. En 1833, la commune achète une horloge pour le clocher, vendue par Morel père horloger à Montbrison. Une grande partie du mobilier de l'ancienne église est déménagé dans la nouvelle, dans les dernières années du 19e siècle : bénitier, autel en bois sculpté (? Il n'y a pas trace de l'autel majeur en marbre blanc prévu en 1827, pourtant jugé convenable par le vicaire général Lattet en 1838 ; visite citée par C. Halm), chaire, confessional, objets divers ; la cloche et l'horloge restent cependant dans le clocher de l'ancienne église, le clocher de la nouvelle n'ayant pas été construit. La cloche est déménagée dans le nouveau clocher après sa construction en 1937, et reliée à une nouvelle horloge ; l'horloge de l'ancienne église a été détruite en 1968, lors des travaux de réfection des toitures.