Cloche (n°3)

• Commune Verrières-en-Forez
  • Emplacement dans l'édifice clocher
    cloche

Le 11 mai 1834, un prix-fait est passé entre le fondeur Pierre Decharme, de Brévanne (Haute-Marne), et la commune de Verrières (conseil municipal et conseil de fabrique) pour la réalisation d'une cloche qui soit en harmonie avec la grosse cloche de Verrières (archives paroissiales) ; il s'agit de la cloche n°2 (IM42002102). Finalement pierre Decharme semble avoir profité de son passage à Verrières pour fondre deux cloches, la seconde lui ayant été commandée par les jeunes garçons et les jeunes filles de la paroisse.

Cloche en bronze fondu, inscription en caractères romains et décor en fonte à la cire perdue. Mouton en bois. Répartition des inscriptions et du décor, de haut en bas : boucles striées. Cerveau : frise décorative, inscription. Panse : en partie basse, deux motifs décoratifs diamétralement opposés, au-dessus de filets sur lesquels est placée la signature.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu, fonte à la cire perdue, décor en bas-relief

• croix latine
    • ornement végétal: rinceau
    • Les Instruments de la Passion
  • Précision représentations

Décor sur le cerveau : tige feuillagée enroulée autour d'un cordon. Décor sur le vase : deux motifs diamétralement opposés : un ovale formé de deux palmes croisées, encadrant la croix sur un piédestal, chargée des Instruments de la Passion (la couronne d'épines à la croisée, l'éponge et la lance entrecroisées devant, la tenaille à droite, le marteau à gauche) ; une arcature en plein cintre encadrant un ostensoir avec à gauche, une vigne sur un tuteur ; à droite, une gerbe de blé. Dessous, un livre fermé ( ?), une crosse d'évêque et une croix à trois traverses entrecroisées et nouées d'un ruban.

• date, fondue, sur l'oeuvre
    • signature, fondue, sur l'oeuvre
    • inscription, fondue, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription (les lettres en exposant sont transcrites en minuscules) : + JUVENES ET VIRGINES LAUDENT NOMEN DOMINI PS 148 DON DES GARCONS DES FILLES DE VERRIERES J AI ETE BENITE PAR MM Jh VERRIER ET CL MANGON / + CURE ET VICAIRE PARRAIN Mr ANTOINE DU MAS ASSISTANS Jp VIAL Jn ET Ml CLAVELLOUX DE LA PEYRE MARRAINE MARGUERITE CLAVELLOUX ASS / + MARIE ET ANTOINETTE CLAVELLOUX DE LA PEYRE ET MARIE MARNAT DES PLATS HOMMAGE PARTICULIER A MM Jn Mie RIVAL ROBERT JOIE CAMILLE / + DE MEAUX CL Jh ARTHAUD Jn M DRUTEL AND DAMON MATH RIVAL CL BRUNEL ANT BRUNEL FELIX DUPUY CLde H BLANC CL BRUNEL MATH LAFOND / + Jques RAVEL Jn DUMAS Jn B FAURE Jn MONTET PHILpe DAMON B PONT Jn M FAURE Ml TRABET Jn PRUDHOMME P GALLAND ANT CLAVELLOUX MATH / + MARANT Jn CL BRUNEL GEOR DUMAS AND CHAMPEY MATH BEAL Jn JAY ANT JAY VITAL SOL CL ARTHAUD F VERNET ANT PEYROL P CHAUVE / + Jn MARNAT Jn CLAVELLOUX ET GRIOT M GIRON / + Dles CATHERINE FRANCOISE ET CHARLOTTE DUPUIS JEANNE JAY M COSTE M CLAVELLOUX MARG PONT CL VIAL ANNE MARNAT Cne COSTE J CLAVELOU. Sous le motif de la croix aux Instruments de la Passion dans l'ovale, sur le cordon, inscription 1834 à gauche ; PIERRE DECHARME FONDEUR à droite.

• salissure