• inventaire topographique
Ensemble de l'autel de saint Ennemond : autel, gradin d'autel, retable architecturé à niche (autel latéral nord)

• Commune Verrières-en-Forez
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud

Les archives paroissiales conservent un mémoire de travaux de peinture et dorure, produit en 1900 par J. Gagneur ( ?) décorateur à Lyon, sous la direction de Sainte-Marie Perrin, architecte, et concernant l´autel de saint Ennemond ; cet autel pourrait avoir été dessiné par Sainte-Marie Perrin, parallèlement à celui de la Vierge, réalisé en 1888 (étudié) : les deux autels présentent des similitudes de décor.

Autel tombeau d´élévation droite et gradin en marbre veiné gris (marbre d'Italie selon le mémoire des travaux de l'autel de la Vierge), décor en bas-relief souligné de dorure. A droite de l'autel, le massif du gradin comporte une petite niche avec socle en saillie formant crédence. Retable architecturé à niche centrale polylobée abritant une statue (étudiée), et surmontée d'un gâble encadré de pinacles posés sur des contreforts. La niche est encadrée d'arcatures. Le retable est en pierre (pierre d'Echaillon selon le mémoire des travaux de l'autel de la Vierge), décor rehaussé de dorure. Degré en granite rouge.

• d'applique
    • pierre, décor en bas-relief, décor en haut-relief, peint, peint faux or
    • marbre, décor en bas-relief, peint faux or

• décor d'architecture: gâble
    • remplage
    • arcature, soufflet, pinacle, chou frisé
    • écusson
    • quadrilobe
    • figure cruciforme
    • fleur de lys
  • Précision représentations

Autel : façade encadrée de deux contreforts à extrémité en bâtière concave, présentant une frise d'arcatures polylobées, à jour de réseau en soufflet, dans un arc brisé ; l´arcature centrale contient un écusson doré avec le monogramme SA, les autres arcatures contiennent des palmes entrecroisées liées par un ruban. Gradin : au-dessus de l'autel, frise de quadrilobes contenant des motifs cruciformes ; sur les côtés, frises de pastilles.Retable à niche architecturée à fronton triangulaire, décor de pinacles, fleurs, feuilles de choux frisés, serviettes pliées. Le fond de a niche est orné de fleurs de lys dans un treillage.

• inscription, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription gravée à la base de la niche, sur les côtés : SANCTO + ANNEMONDO + PAROCHIAE PATRONO ; sur le socle de la statue : ORA . PRO . NOBIS.