Ensemble de 3 verrières historiées (baies 0, 1, 2)

• Commune Mornand-en-Forez
  • Emplacement dans l'édifice baies 0 ; 1 ; 2

Verrières réalisées en 1892 par le peintre verrier lyonnais Lucien Bégule.

Ensemble de 3 verrières à 2 lancettes en arc brisé et jour de réseau (oculus), en verre coloré, modelé en grisaille et sanguine. La pointe de chaque lancette est séparée par un petit retrait au niveau des chapiteaux de colonnettes supportant les ogives. Chaque lancette contient 3 médaillons polylobés encadrant une scène figurée. Les médaillons sont posés sur un fond en grisaille, avec un quadrilobe en verre coloré dans chaque intervalle. Bordure à frise de feuilles ; bordure unie à cabochons en partie supérieure.

vitrail
    • lancette, 2, en arc brisé
    • verre transparent, coloré grisaille sur verre, sanguine sur verre
    • plomb, réseau

Dimensions non prises.

• vie du Christ
    • vie de la Vierge
    • saint Joseph
    • saint Dominique
    • ange
    • pape
    • fleur de lys
    • Saint-Esprit
    • colombe
    • ciboire
    • blé, raisin
    • calice
    • hostie
  • Précision représentations

Baie n°0 : scènes de la vie du Christ. Lancette de gauche, de bas en haut : la Nativité ; Jésus parmi les Docteurs ; Jésus crucifié entre la Vierge et saint Jean. Lancette de droite, de bas en haut : l'Adoration des Mages ; la Cène ; la Résurrection (le Christ debout dans son tombeau, tenant le labarum, entouré de deux hommes et un soldat). Dans l'oculus : la colombe du Saint-Esprit, dans un quadrilobe perlé orné de fleurs de lys à l'intersection des lobes.

Baie n°1 : la Sainte Famille (Jésus enfant aide Joseph à scier une mortaise dans une poutre, la Vierge file à côté d'eux) ; la Présentation au Temple ; Joseph debout tenant un grand lys, debout dans le ciel, entre un ange qui lui présente un livre sur lequel est posée une tiare pontificale, et un pape agenouillé tenant un phylactère : sans doute Pie XI tenant la bulle Ineffabilis Deus qui proclame le dogme de l'Immaculée conception en 1854 ; le Mariage de la Vierge ; la Fuite en Égypte ; la mort de saint Joseph (reposant sur les genoux du Christ, assisté de la Vierge en prière). Dans l'oculus : un ciboire encadré d'épis de blé.

Baie n°2 : scènes de la vie de la Vierge (même sens de lecture) : Annonciation ; Présentation de la Vierge au Temple ; la Vierge et l'Enfant apparaissant dans une nuée à saint Dominique pour lui remettre le rosaire ; la Visitation ; l’Éducation de la Vierge ; le Couronnement de la Vierge, debout dans une mandorle, par deux anges (l'un tenant un lys, l'autre un sceptre). Dans l'oculus : un calice avec une hostie, encadré de grappes de raisin.

• inscription concernant le donateur, peinte, sur l'oeuvre
    • signature, peinte, sur l'oeuvre
    • date, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant le donateur dans de petits cartouches rectangulaires placés dans la bordure inférieure de la lancette de gauche. Baie n°0 : DON DE MR/ AVG TE(en exposant) MILLET / CVRE 1892. Baie n°1 : DON DE MR / ANTOINE / ROUX 1892. Signature dans un cartouche identique sur la baie n°2 : L. BEGVLE / LYON 1892.

Comparaisons : la Cène : même dessin sur un vitrail (IM42000882) de l'église de Boën (Loire).