Ciboire

• Commune L'Hôpital-le-Grand
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ciboire réalisé par Favier Frères durant la première moitié du 19e siècle (poinçon grosse garantie départements 1819-1838). Ciboire aux formes et aux modèles décoratifs représentatifs de cette période.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

orfèvre

Le ciboire est en argent repoussé aux motifs gravés, ciselés, ciselés au mat et repoussés. La croix du couvercle est en bronze argenté. Le pied, circulaire, comporte sur son cavet et sur son dessus, fortement bombé, un décor gravé, ciselé et repoussé. La tige, est constituée de deux noeuds, celui situé en partie inférieure est plat et circulaire avec un décor repoussé, le second est de forme ovoïde au décor repoussé et gravé. La coupe, unie et dorée à l'intérieur, supporte un couvercle avec un important cavet et une partie centrale fortement bombée, au décor repoussé et gravé. Enfin, la croix sommitale, est en bronze fondu et argenté.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, doré
    • bronze, fondu, argenté, gravé

h = 28 ; d = 13,9. Diamètre du pied. Diamètre de la coupe : 10,7

• à cartouche
    • fleuron
    • à médaillon: vigne, blé, livre, nuée, rayons lumineux, coeur, triangle
    • à feuille d'acanthe
    • gland
    • croix
    • à cabochon
  • Précision représentations

Décor du pied : cartouches aveugles et horizontaux en alternance avec des fleurons sur le cavet ; sur le dessus, 6 cartouches en forme de pétale, comportent respectivement raisin et blé, un livre sacré sur des nuées et encadré de rayons lumineux, raisin et blé, triangle trinitaire sur des nuées et encadré de rayons lumineux, raisin et blé, coeur sur des nuées et encadré de rayons lumineux. Le premier noeud est orné d'une frise de faux cabochons, le second de palmettes. Le couvercle reprend, sur son cavet, la même ornementation que celui du pied ; le dessus reçoit quant à lui des feuilles d'acanthe et des groupes de 3 glands. Enfin la croix sommitale est de type floral avec une boule à ses extrémités.

• grosse garantie départements 1819-1838, en creux, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
    • grosse recense départements 1819, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçons : grosse garantie départements 1819-1838 (sur la patène, la coupe et le pied : tête d'Hercule avec n° 67) ; poinçon de maître (Favier Fères, FF, un soleil) ; grosse recense département 1819 (profil de girafe)