Dossier de présentation du mobilier IM42002404 | Réalisé par
Bellet Jérôme (Rédacteur)
Bellet Jérôme

; ;
  • inventaire topographique
Présentation du décor de la préfecture, puis sous-préfecture, Collège d'oratoriens, puis préfecture, actuellement sous-préfecture

Le collège d'oratoriens devient à partir de 1795 le siège de l'administration du département de la Loire. Des changements sont apportés pour répondre aux nouvelles fonctions de l'édifice, avec en particulier l'aménagement du hall d'entrée et du grand escalier, de salles de réunion (salle dite du "conseil général") et des salles de réception (salle Napoléon, salon rouge, salon rose, salon vert).

Avec les différents régimes se succédant plusieurs campagnes de décors sont entreprises. Sous le Directoire, c'est par exemple la rampe de l'escalier d'honneur. Sous la Restauration, dans les années 1840, le peintre Giovanni Zaccheo décore le vestibule et son escalier.

Plusieurs décors sont protégés au titre des Monuments Historiques. L'arrêté du 4 octobre 1941 inscrit le grand salon (salle dite "Napoléon") et la rampe de l'escalier du hall d'honneur. L'arrêté du 22 janvier 1962 inscrit le hall d'honneur et l'escalier avec sa décoration.

En 1974, la salle dite du "conseil général" est restaurée, puis en 1990 la salle dite "Napoléon" ainsi que le hall d'honneur.